您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

龙江今年最高寿本命年老人:已108岁心灵手巧刺绣拿手

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-06 07:08:31
作者: 李明哲   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报1月6日讯 5日,生活报报道了“今年291万龙江人过本命年”的消息,其中年龄最大者已经108岁。5日上午,记者联系到这名牡丹江市108岁的本命年老人王芝云,出生于1909年的她如今已五代同堂,家庭成员达百人之多。虽然老人有时犯点糊涂,但是身体还很硬朗。

  会生活的她晚七点睡早六点起心态平和爱绣花

  108岁的王奶奶坚持早睡早起。小儿子杨嘉照告诉记者,每晚7点多钟老人就准时躺下休息,现在正值冬季,老人能睡到早晨6点左右。这么规律的作息时间,王奶奶一坚持就是四五十年。如今,她俨然成为邻居眼中的“明星”,许多人都来求教长寿秘诀。子女们认为,老人有颗善良的心,从不忌妒他人,平日里待人也很和善,正因如此,她内心充满“阳光”,心态也较平和。

  别看王奶奶年纪大,但她内心很年轻,曾经风靡一时的电视剧《还珠格格》、《西游记》等都看过,还能讲剧情。她手也很巧,自学了剪纸和刺绣,街坊邻居都来向她求教。蒸馒头、做面人、纳鞋底……这些更是王奶奶的“拿手活儿”。90多岁时,她还亲手给全家人做鞋垫;102岁时,还教一家刺绣公司的员工刺绣……最近几年,老人年纪太大了,这些手工活儿也交给子女干了。

  不挑食的她荤素搭配少油盐每早一杯鸡蛋牛奶

  “老母亲能长寿,与她良好的饮食习惯是分不开的。”杨嘉照说,每天早晨他都会为母亲准备一杯纯牛奶,煮热后加入鸡蛋和一勺白糖,再配上一块蛋糕。午餐老人从不挑剔,家人吃什么她就跟着吃什么,但一般杨嘉照都会荤素搭配,做饭时少放油盐,再给母亲配上一小碗米饭。每隔一两天,儿子还会做顿她最爱吃的红烧肉,晚餐则以喝粥为主,吃到五六分饱。别看王奶奶爱吃甜食,但她没有糖尿病,就连血压、心脏都没有问题,平日里也没吃过保健品。

  三四年前王奶奶拄着拐棍还能自己行走,在院里晒晒太阳,和邻居唠唠嗑儿,一呆就是半个多小时。最近王奶奶走不动了,杨嘉照便把母亲扶上轮椅,天暖和时去楼下,冬天在室内推着轮椅走。每天老人都会坐在窗边,看窗外车水马龙,人来人往……

  慈祥的她五代同堂见到长孙赶紧拥抱

  前几年能自己行动时,王奶奶每三天就洗一次澡,之后把脏衣服洗干净。每当子女想帮忙时,老人都会说,“现在我能自己干,以后有你洗的时候。”杨嘉照说,父亲已经去世快50年了,这些年母亲照顾完子女,又照看孙辈,“现在老母亲需要人照顾了,我们必须让她好好安享晚年。”如今,王芝云老人已是五代同堂,家人加在一起已超过百人,今年又恰逢老人本命年,一家人合计着在她农历生日时好好庆祝一下。

  与年轻时相比,现在老人中午得眯一会儿,这样一天才能精神点。3日,王奶奶的长孙杨波来家中看望,老人犯起糊涂不认识眼前的人,“奶奶,我是你大孙子啊!”杨波刚说完,王奶奶马上露出笑容,赶紧伸手拥抱杨波。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

河南洛阳:“90后剪纸哥”《百鸡图》迎新年
甘肃艺人葫芦上刻《三字经》 仅三分之一手掌大小
黄河壶口瀑布现冰挂彩虹景观
安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

影视图片

细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们
-->