您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  政务·政策  >  政务

国务院安委会第三巡查组向我省反馈安全生产巡查情况

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-19 07:22:00
作者: 蒋国华   来源: 黑龙江日报     频道主编: 刘博

  黑龙江日报1月19日讯 18日下午,国务院安委会第三巡查组反馈了2016年10月至11月对黑龙江省安全生产巡查情况。巡查组组长陈飞代表国务院安委会作反馈并讲话。省委副书记、省长陆昊听取反馈意见并作表态发言,副省长胡亚枫主持会议。

  陈飞指出,黑龙江省委省政府高度重视安全生产工作,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神,认真履行安全生产责任,持续加大安全生产投入,不断加强安全基础建设,取得了积极成效。但也存在一些突出问题和薄弱环节,主要是:安全生产责任落实不到位,个别市县党委、政府未严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”及省委省政府有关要求,个别部门未认真履行安全监管职责;安全监管体制机制尚需完善,部分工业园区、开发区等功能区安全监管机构不健全;煤矿、道路交通、建筑施工、油田油气管线占压安全等问题较为突出,重大煤矿安全事故未得到有效遏制;安全监管执法不到位,有的监管部门对非法违法行为和隐患问题未及时查处,监管不严格,执法不规范,事故调查成因分析和警示教育不深入;安全生产基础薄弱,现有基层安监机构力量不适应日常繁重的安全监管任务,安全生产投入不足,公共安全基础设施建设维护不到位。

  巡查组建议,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步强化党委政府安全生产责任,省委省政府要督促指导各市地严格执行关于安全生产的各项制度规定,认真履行部门监管责任,严格落实考核奖惩,加大安全生产投入,加强安全生产检查;进一步完善安全监管机制,明确监管职责,加强协作配合,形成监管合力,实现安全监管“全覆盖”;进一步加强安全监管队伍建设,重点充实市、县级安全监管执法队伍;进一步加大煤矿、道路交通、消防、危化品等重点行业领域专项整治力度,从严查处违法行为,着力减少隐患存量,严防重特大事故发生;要结合城市发展总体规划的实施,进一步推进三棵树港区重大隐患的整治。同时,要求黑龙江省高度重视巡查发现问题的整改工作,建立问题清单和整改责任清单,研究制定整改措施,认真抓好整改落实。整改情况及时报告国务院安委会,国务院安委会将适时组织监督检查。

  陆昊对巡查组给予的深入、务实、有力指导表示感谢。他说,巡查组鲜明、负责任地指出了我们工作中存在的突出问题和薄弱环节,反馈意见实事求是,提出建议很有针对性。我们要深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作一系列决策部署,坚决贯彻习近平总书记、李克强总理对安生生产工作的重要指示、批示精神,认真落实国务院安委会有关会议要求。一要从根本上审视全省安全生产的形势和存在的问题。要认真反思为什么一次一次安全生产检查之后大小事故仍一次又一次发生,清醒认识到安全生产各种隐患、大小事故背后根源是法治、制度、规则意识不够与违纪违法利益交织的结果。有的市场主体置安全生产法律、规章于不顾,“要钱不要命”;从省政府近期安排的对重大事故安全督察工作案例看,在我们的监管队伍中确有一批认真负责、坚持原则、勤奋工作的同志,但也有睁一只眼闭一只眼的,也还有丧失原则、徇私枉法的,必须从根儿上入手才能真正解决问题。二要标本兼治。第一要对安全生产隐患坚决整改到位,不能简单以是否开会部署、是否下发通知为标准,不能以形式代替认真扎实的工作过程,必须以“事要解决”为唯一标准;第二要加强安监、公安、监察等部门联合执法,坚决查处违规违法生产经营活动;第三要强化对各级监管队伍的教育管理,加大督察检查力度,坚决纠正错误习惯;第四要对监管队伍中的失职渎职行为和违规违法市场主体依法依规追究法律责任。三要认真对照巡查反馈意见,建立问题清单,落实整改责任,加强基础工作,促进全省安全生产工作水平和安全生产形势有实质性提高。

  国务院安委会第三巡查组有关成员,省安委会成员单位及延伸巡查的有关市地政府(行署)负责人参加会议。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

昆明:夜光中的冬樱花
杭州西湖新年“光猪跑” 200名爱好者雨中成风景
世界上最陡峭铁路 运行120年零事故(组图)
盘点动物初见白雪的呆萌瞬间

明星图片

    章子怡人生的四个阶段
    王祖贤的美是一种传说
-->