您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  政务·政策  >  政策

【治国理政新实践·黑龙江篇】黑龙江省两会声音""光伏"产业扶贫具有独特优势

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-20 07:39:00
作者: 孙佳薇 邵国良   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报1月20日讯 “光伏扶贫,扶贫有光。”这几年的省人代会上,来自牡丹江的金春学代表每年的建议都角度独特。今年,他又在一个“小众领域”建言献策:“要实现粗放扶贫到精准扶贫的转变,在这一点上,光伏扶贫具有得天独厚的优势。扶贫资金帮助其建立户用光伏发电系统后,可以为其提供周期长达25年以上的每年稳定收入来源,实现了‘输血’到‘造血’的转换,更为重要的是,光伏发电作为最重要的清洁能源之一,有效保护了当地的生态环境。”

  金春学建议,省政府协调金融部门比照其他省市光伏扶贫成功实施模式,协调黑龙江省金融部门制定光伏扶贫项目银行贷款实施方案,明确银行体系每年的光伏扶贫金额指标,且要求按15年甚至更长期年限、2%~3%的年利率给予支持。或是采用扶贫小额贴息贷款、PPP政府与社会资本合作运营等方式,以政府和金融部门牵头为主、联合本省投资企业为载体成立三方联合体,以财政支持为辅、以村带户(或投资企业)自筹部分资金为补充,推动光伏产业精准扶贫规模化发展。

  金春学建议,省政府协调发改委及电力部门综合考虑与小规模集中式相结合,充分利用村头空地、村集体屋顶、敬老院等公共建筑的屋顶等,装机规模几十千瓦到几百千瓦,收益采取多个贫困户共享的模式,从而保证光伏精准扶贫得以有效落地。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

熊猫宝宝摔了一下,摔成了“世界最佳照片”
神农架金丝猴雪地玩耍 数量已攀升一倍多
昆明:夜光中的冬樱花
杭州西湖新年“光猪跑” 200名爱好者雨中成风景

明星图片

    章子怡人生的四个阶段
    王祖贤的美是一种传说
-->