您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  民生

"虽然地下无光,但我们心中明亮"——探访最北省会"地铁施工人"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-27 08:46:23
作者: 杨思琪 杨喆 闫睿   来源: 新华网     频道主编: 王艳

  新华社哈尔滨1月26日电 早上6点,哈尔滨的天刚蒙蒙亮,迎着刺骨寒风,牟强裹着大衣“冲”进地下工地,开始了哈尔滨地铁1号线三期工程“镜泊路—渤海路段”的施工,他和工友们将在劳动中迎接春节的到来。

  作为地铁盾构机司机,牟强负责指挥线路方向和全部施工人员的调配作业,被称作“地下军”总司令。因此,他总是最早起床,最晚收工。

  牟强每天工作的地方是个狭小而密闭的操作间,3个人站进去就无法转身。“在地下工作一天,就意味着错过一天的阳光。”牟强说,地铁通行,顺畅着万千百姓的出行路,我无怨无悔。

  司英宝是施工队的一名精测员。为确保施工线路精度,他每天都扛着10公斤重的仪器在隧道里来回穿梭,盾构机打通一段,他就要量一段。

  耳边机器作业轰鸣不停,脚下满是泥浆和土块,指着已打通的隧道,司英宝说,“目前全线中心线偏离为4.8毫米,远低于预计范围。”

  在“冰城”哈尔滨,零下二十多摄氏度的低温给工人们带来前所未有的挑战。负责施工的中铁七局集团有限公司项目部付家乐介绍,哈尔滨地铁是国内最高纬度、最严寒气候条件下进行的施工区间。

  在施工现场记者注意到,一些零件上裹了一层厚厚的冰。付家乐说,这是因为从室外运到地下,将近三十摄氏度的温差会使其瞬间结霜。工人只能用手擦才能看到零件编号,并将它们安装到正确位置。

  晚上6点,夜色已深,换班的哨声在工地上回响。接轨工人刘凤宝摘下安全帽,脱下沾满油污的工作服,边擦脸边说:“虽然地下无光,但我们心中明亮。为了尽快让市民坐上地铁,我们快马加鞭。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)
云南会泽:冬风伴鹤舞高原
旅居大熊猫拜年 全球国宝齐齐亮相卖萌迎新年
小伙拒做房奴卖掉房子 花20万将大巴车改造成家

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->