您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

店小情义浓 "小鲜肉"每月一日为60岁以上老人免费理发

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-27 09:39:00
作者: 宋蔚   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网1月27日讯 (记者 宋蔚)一阵震耳欲聋的鞭炮声时刻提醒着大家,春节将至。对于咱们中国人来说,农历的新年才是真正意义上的年。在外的游子也都归乡了,记者也踏上了故乡的沃土,一个位于完达山北麓的国营农场——八五二农场。都说无论走多远,总会有一个地方让人惦念,那就是故乡。回到故乡,记者碰见了一个默默为故乡“奉献”的人,那就是阿震造型的老板李士震。

老年人排队等待理发。东北网记者 宋蔚 摄

 

李士震在敬老院为老年人理发(资料图)。

  说起李士震,在八五二农场可算个“名人”。他每个月15日为农场的老人免费理发,已经坚持了三年,风雨无阻。记者走进他的理发店的时候,看见他手中的剪刀正飞舞,却也丝毫不影响和旁边等待的老人话家常。

  李士震是一个地地道道的农场人,1989年出生,高中毕业后就一个人来到哈尔滨打拼。端过盘子,炒过菜,最后发现对美发行业情有独钟。他便找个理发店从学徒干起,一干就是7、8年。后来攒了点钱在哈尔滨兑个门面,开始了创业生涯。

  对于没有丝毫创业经验的人来说,他的这步路走的很艰难。他那时候没有多大理想,只是想在哈尔滨买个房子安个家。但是,大城市什么都要钱,店面开销要钱,吃穿住行也要钱,这个愿望变得遥不可及,无奈之下只好收拾行囊,回了家乡。

  回到家乡,他又操起了老本行——美发。在八五二的“黄金地段”租了一个门面,慢慢的,生意走上了正轨,他却开始想着,能为家乡的父老乡亲做点什么。“我的生意,都是父老乡亲捧起来的,所以,我可不能忘了他们。现在很多年轻人都在外面打拼,顾不上自己的亲人,我就当是替他们尽孝心了。”李士震笑着说起了当初决定免费理发的原因,“从小,我是爷爷奶奶带大的,跟他们的感情特别深,所以我想应该为老年人做点啥,因为对我来说,他们都是我的爷爷奶奶。”基于这个想法,每个月的15号,阿震造型上午为社会上60岁以上的老年人免费理发共30人次,下午就到农场的敬老院,为那里的老人免费理发。

  后来,他加入了魅力白桦志愿者爱心商家的队伍,当地媒体争相对他进行报道,通过媒体的报道大家都知道了阿震造型有个小伙子,心地特别好,每个月都能给老人免费理发。现在每个月的15号,理发店里的人络绎不绝。“如果可能,我想为每个老人都理上发,但是我们人手有限,真是忙不过来。这不眼瞅着要过年了么,中国人的习俗是正月不理发,所以我在年前加班加点,也得给这些老年人理完发,”李士震对记者说,“现在,大家的日子都越过越好了,但是也越来越忙了,我希望以后能有更多的商家加入我们志愿者行列,为父老乡亲服务,为农场的发展做出贡献。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)
云南会泽:冬风伴鹤舞高原
旅居大熊猫拜年 全球国宝齐齐亮相卖萌迎新年
小伙拒做房奴卖掉房子 花20万将大巴车改造成家

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->