您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  民生

哈尔滨6万余人奋战清冰雪 一昼夜清除主干街路

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-28 07:41:00
作者: 李天池   来源: 黑龙江日报     频道主编: 吕博

  黑龙江日报1月28日讯 26日,临近过年,哈尔滨一场大雪漫天落下,降水量达到2.6毫米。哈尔滨市6万余人“以雪为令”,动用大机械加人力,克服重重困难,连续奋战20余个小时,到27日(大年三十),哈尔滨城区快速路、主干街路上的积雪已基本清理干净,为百姓顺利出行创造了良好的交通环境和整洁的节日环境。

  清冰雪现场。黑龙江日报记者苏强摄

  清冰雪现场。黑龙江日报记者 苏强 摄

  采访中,哈尔滨市清冰雪办相关负责人告诉记者:“根据哈尔滨市气象部门的天气预报,哈市清冰雪办提前对本场降雪的清理进行安排部署,而各区清冰雪办和各有关清冰雪责任单位也做好了充分准备,人员、设备提前集结待命,确保降雪后第一时间开展清冰除雪保畅通工作。”

  26日,中午12时许,风雪中,几万环卫工人吹响了“集结号”,“雪中清雪”作业采取机械作业为主,大型滚刷车呈梯子形,将路上的雪打散,再由环卫工人将雪攒堆。香坊区清洁一中心的范宏颖带领着中心下属6个中队的600余环卫工人,奋战在中山路、和兴路、文昌街等街路。22时,范宏颖已经工作10个小时左右,这中间除了吃晚饭,她们始终没有休息。

  由于次日便是年三十,路面车辆较多。道里区城管局清洁大队副队长李丹对记者说:“路滑车堵,我们滚刷车等大型清冰雪机械也堵在了路上,同时,受暖空气影响,路面上除了积雪,还有大量冰包、冰棱,给清冰雪带来了不小的难度。”

  26日20时许,哈尔滨副市长王沿民等领导,对四大主城区和建投集团的夜间清雪工作进行检查指导,沿途慰问全力奋战在寒冷夜晚的一线清雪人员。采访中,记者了解到,哈尔滨市四个主城区的区长、主管区长也带领城管战线干部职工始终坚持在一线,进行现场协调指导,确保积雪清运工作的顺利开展。

  27日,大年三十,12时许,道里区城管局清洁大队所负责的尚志大街、地段街、友谊路等路段已经清理完毕,该大队副大队长李丹告诉记者:“原定27日凌晨3时上岗,工人们2时全部上岗开始清理,让我特别感动!”

  记者从哈尔滨清冰雪办了解到,截至27日清晨6时,哈市累计出动清雪人员6.3万人次,各类清雪除冰设备4300余台次,拉运积雪1.3万车次、20余万立方米。据了解,27日,城区快速路、主干街路积雪已经清理完毕,清运也基本接近尾声;部分次干街路的车行道、慢车道也达到路见本色标准,通行条件基本恢复。16时左右,记者再次联系了香坊区清洁一中心的范宏颖,“我刚到家,家人已经做好了年夜饭等我,家里人特别理解,让我吃完饭就去休息。”她告诉记者:“今晚不准备守岁了,早点休息睡觉。”为啥?因为年三十的鞭炮屑,还在等着环卫工人们去清理。

  已经一夜没睡的道里区城管局清洁大队副大队长李丹告诉记者:“今晚我还不能睡,得去各路段再检查一遍,明早2点还得继续清理鞭炮屑。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)
云南会泽:冬风伴鹤舞高原
旅居大熊猫拜年 全球国宝齐齐亮相卖萌迎新年
小伙拒做房奴卖掉房子 花20万将大巴车改造成家

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->