您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  民生

高铁时代,回家过年的路越来越近

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-29 11:52:00
作者: 陈显春   来源: 东北网     频道主编: 隋洪波

瞧----这一大家子人,似乎只有春节,才能聚这么齐整。

  东北网1月29日讯(记者陈显春)时光荏苒,又是一年。回家过年,是每一个在外奔波的中国人,一年到头的翘首企盼。家是永远割不断的牵挂,不管走到哪里,每每听到乡音,总有浓浓的乡愁涌上心头。从海滨城市大连一路向北,行至1100多公里,便是穆太斌的老家---海伦。2017年1月27日,穆太斌仅用了7个多小时就回到了阔别已久的家。

  这条回家的路,曾经那么漫长。2001年,穆太斌去日本留学,2010年回国定居大连。那时,他回家用在路上的时间是16个多小时。从大连到哈尔滨用时12个多小时,从哈尔滨到海伦4个多小时。路再远,也阻挡不了游子回家的脚步。可是,那时乘车的焦虑与恐惧仍在,车票不好买,车上拥挤不堪2012年12月1日,哈大高铁正式开通运营,大连至哈尔滨西的旅程缩短为4小时,每天近20个班次,实行公交化运营,平均20分钟一趟车辆过往。让穆太斌这些“思乡人”的回乡路变得更短,更快,更容易买上票。

坐在火车上,望着窗外,思绪飞扬,家就在不远的前方。

  27日一早,穆太斌懒懒地起床,尽管回家的喜悦,兴奋得让他有些失眠,但有一张回家的高铁车票在手,他悠闲地穿衣吃饭。9时整,穆太斌赶到大连火车站,他乘坐的事9点43分开往哈尔滨西的G709次高速列车。车上一人一座,少了些许纷纷扰扰,回家的感觉,就在不远的前方。

春节,除了与家人团聚,走亲访友拜年,也不可或缺。图为穆太斌与叔叔婶子合影。

  列车穿行在东北广袤的雪原上,窗外的景致如同穆太斌的心情一样美好。他到达哈西的时间是13点48分,全程运营4小时5分,整点到达。他随后打车来到哈尔滨站倒车,他即将乘坐3点37分哈尔滨开往海伦的2125次列车。短途列车,虽不如高铁那样舒适,但离家越来越近,好心情冲淡了不尽人意。落日西下,晚霞打到窗外的雪地上,光芒万丈,蔚为壮观。7点13分,火车一声长笛,与除夕不绝的鞭炮声融为一体。到家了,久违的家乡,久违的味道,一切都那么熟悉和亲切。

  回家的路越来越近,大连到海伦全程1134公里,穆太斌用时7个多小时,便从海滨回到了黑土地上。走亲访友拜年,与家人欢聚畅谈。闻声春天的脚步,新的一年开始了。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)
云南会泽:冬风伴鹤舞高原
旅居大熊猫拜年 全球国宝齐齐亮相卖萌迎新年
小伙拒做房奴卖掉房子 花20万将大巴车改造成家

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->