您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)

[新春走基层]“城市美容师”速写:辞旧鞭炮响 环卫工作忙

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-29 19:37:00
作者: 彭佳丽   来源: 东北网     频道主编: 隋洪波

  东北网1月29日讯(记者 彭佳丽)“从26日哈市降雪开始到三十那天,我们中队所负责的路段积雪已清理干净,今天清理鞭炮屑是我们最紧要的工作”。28日凌晨2点,哈尔滨市道里区城管局清洁大队二中队驾驶员小何一边与友谊路防洪纪念塔路段环卫工人确定所收集的鞭炮屑数量,一边将垃圾袋扛到散袋收集车上。


 
小何在大型压缩车前作业。东北网记者 彭佳丽 摄

  小何今年30岁,读过大学当过兵,已在清洁大队工作四年。大年初一凌晨,小何在家中与家人吃完饺子后,便赶往中队休息室做出车前的准备:查看散袋收集车是否有漏油现象,车前大灯和尾灯是否损坏等,以保证行车安全。不到凌晨2点,小何正式发车,在友谊路、一面街等路段巡逻,他的工作是收集垃圾,而当天的鞭炮屑是收集重点。期间还注意收听对讲机里的信息,当中队其他路段人员需要支援时,要随叫随到,机动性比较强。凌晨5点左右,散袋收集车后箱已装满垃圾,小何将这些垃圾全部倒入大型压缩车间,并不时挥动铁锹,使垃圾顺畅地倒入压缩车间。随后,又一趟一趟往返于所负责的路段,检查卫生死角并重复着收集垃圾工作。

小何将垃圾袋扛上车。东北网记者 彭佳丽 摄

  小何说,由于长期早起,每天下班经常会感觉到腰痛、缺觉,4年间积累的工作病不少。新的一年里,希望自己的身体状况能够改善,出车时平平安安,“虽然很多人都说我们环卫工作非常辛苦,但我想如果更多市民能够爱护环境,我们的工作再苦再累也值得”。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)
云南会泽:冬风伴鹤舞高原
旅居大熊猫拜年 全球国宝齐齐亮相卖萌迎新年
小伙拒做房奴卖掉房子 花20万将大巴车改造成家

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->