您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大兴安岭

来自白卡尔山的春运守望

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-30 12:23:00
作者: 孙英鑫   来源: 东北网     频道主编: 刘博

  东北网1月30日讯(记者 孙英鑫)地处海拔1397米的白卡尔山中,有一个五等小站聂河站,站里的10名职工在这荒无人烟的大山深处负责列车的到发、会让工作。

白卡尔山的春运守望。

  聂河站地处高寒地区,最低气温可达零下50度,年平均气温在零下5℃左右,无霜期不足100天。这里连接盘古和长缨站,每天有30多趟列车从这里经过,每到冬季,列车因为严寒容易引发制动系统故障,会影响行车安全。每次有列车停靠时,站长周波就要带着值班员和列车司机反复进行制动试验,逐一查找漏风车辆,一趟试验就要近一个小时,等试验结束后,两个人的大衣上都冻上了一层白霜。

  车站是倒班制,每班有两名职工驻守,一次就要一个星期。车站附近没有人家,职工吃水用餐不便,就从经过的水槽车里接水,吃饭的米面则从家里背来,每次有人背着油盐米面回来时,其他人都会从屋里跑出来,东西不多,也不重,可大伙就愿意这么兴师动众的你背我扛,大山深处的小站站台,几个人亲亲热热的一起忙碌,就像一家人一样。

  周波说,自己和车站职工的时间比跟自己家人在一起的时间都长,小站里的同事也和亲人一样,谁有什么心事,都愿意相互倾诉。以前有伙计受不了这里的苦,总想走,他们就带他在山上转转,憋得闷了,就朝大山喊两嗓子,日子长了,伙计被这股亲情给感动了,也愿意留下来。

  90后的王军是车站里最小的,大伙都叫他王绕烟。大山里条件艰苦,要烧锅炉取暖,可第一次烧锅炉的王军就弄得满屋子都是烟,其他伙计被熏了出来,看到小王的手上、脸上黑漆漆的,就笑着给他取了这个绰号。如今王军早已成了烧锅炉的好手。去年,车站经过改造,换了新锅炉,又打了深水井,职工在冬天也可以洗澡。

  每天夜间,是小站列车运行最密集的时候,值班员要站在夜里的寒风中接送过往的列车,车上的乘客早已熟睡,他们甚至都不会知道大山里还有这样一个小站。山里灯光如豆,夜风下的值班员依然站的笔直,在他们的心里,每一趟列车能从这里安全通过,旅客能平安到家,就是他们坚守大山的职责。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)
云南会泽:冬风伴鹤舞高原
旅居大熊猫拜年 全球国宝齐齐亮相卖萌迎新年
小伙拒做房奴卖掉房子 花20万将大巴车改造成家

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->