您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  经济·旅游  >  旅游

“春节客”搅热森工冰雪旅游市场 雪乡最高日接待量突破两万

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-02 20:40:00
作者: 王天驰 张旭光 孙晓锐   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网2月2日讯(王天驰 张旭光 记者 孙晓锐) 滑雪,娱乐,赏雪“找年”,登山、穿越……2017年春节假期,黑龙江森工林区冰雪旅游市场异彩纷呈,亚布力滑雪旅游度假区、雪乡、雪村等知名重点景区纷纷迎来“开门红”,据统计,截至2月2日下午三点,森工林区共计接待35万人次,创造旅游产值2.5亿元(含伊春林区)。重点冬季景区共接待游客23.2万人次,旅游收入5600万元,旅游产值1.8亿元。与上年春节黄金周相比,游客人次增长3.3%,旅游产值增长11.1%

春节黄金周,雪乡景区人流如织。

  亚布力滑雪旅游度假区:雪场开门两小时雪具就“放”空

  在全国各地“3亿人上冰雪活动”快速推动时,大年初一到初五的亚布力滑雪旅游度假区就真实“演绎”了一场场万人齐上冰雪的“疯狂”。

  春节假期,每天八点钟各雪场开门,不到十点,雪具就已经被抢租一空,再来的游客想要滑雪,全靠“人品”。为了防止游客哄抢,春节期间,亚布力滑雪旅游度假区在各大雪场都安排大量的安保人员,有效疏导,保证雪场内外的秩序。

雪乡童话世界夜景。

  雪场内,游客感受速度与激情,雪具大厅里,熙熙攘攘的游客在急切的等待着“排”上自己,即便是这样,也难抵游客们的热情。来自福建的陈女士,在亲自上阵,感受完滑雪的乐趣后,虽然“嫌弃”雪场上人多,却也有了一番别样的体验,“大家在一起滑,蛮有意思的,大家都不会滑,每一个人都好滑稽,大家笑一笑,就成了朋友”。整个景区1200名教练人员,不论是数量还是规模,都是国内首屈一指的,却还不够满足所有游客的需求。

  据统计,进入16至17年滑雪季以来,亚布力景区游客接待人数达到108.4万人次,同比增长88.2%,仅春节假期,景区整体接待人次近八万六千人次。其中以广州、福建、上海、四川等南方游客居多,通过旅行社前来的游客占比约6成,通过网络平台预订游客约占3成,散客比例达到1成。

央视记者在雪乡采访。

  中国雪乡:初五当日游客数量过2万人

  雪乡的年味儿,一直被大家所推崇。这个春节假期,找这里过年的人,依然不少,仅大年初四一天,大海林林业局“中国雪乡”景区入园游客就达到23416人次人,再创历史高峰。今年到这里找年味儿的不止来自祖国各地的游客,还有不少英国、澳大利亚的游客来凑热闹。

  雪蘑菇,雪房子,浓的化不开的年味儿,到雪乡的游客在人声鼎沸中赏冰乐雪,各家媒体也把焦点放在了雪乡。春节黄金周期间,雪乡先后登上了央视春晚,央视4套、央视13套、央视15套等多个节目,其它省、市地方台也有不少时段播出了雪乡美景。

央视在雪乡录制晚会。

  好口碑就是给雪乡的奖杯。在游客开心背后,大海林人为了这份喜庆、祥和付出了巨大的努力。他们在进一步完善春节长假期间雪乡景区车辆、家庭旅馆、经营服务等方面的管理规定和应急预案,加强对旅游市场的监督与管理的同时;开通各售票大厅的全部检票验票通道,并新增2个线上门票兑换窗口;根据景区山门各停车场车辆停靠情况,适时在雪乡景区内增设临时停车场2处,新增车衣100余件;雪乡派出所、雪乡执法队加强了景区的巡逻密度,24小时值班,发现问题及时处置,确保景区内的秩序安全;发挥景区电子商务平台及大屏幕的作用,对存在违法、违规行为的经营业户给予退出销售平台、网络公示、大屏幕通报及停业整顿等处罚,全面净化雪乡旅游市场;利用官方网站、微信平台及时发布景区内客流量以及门票销售、酒店入住和各停车场车辆停放等情况。

游客在雪村乘坐马拉爬犁。

  凤凰山、雪村游景区成为新旅游热门目的地

  为更好丰富游客体验东北风情,林区各地在春节期间也都卯足了劲,“招揽”游客过大年。

  山河屯林业局在凤凰山景区民俗村组织了东北大秧歌、林区职工大舞台、探访抗联密营等丰富多彩的东北民俗体验的同时,还在“中国雪谷”景区组织了过大年等系列体验活动,让游客在普通林区职工家感受贴春联、挂大红灯笼、准备年夜饭、包饺子、守岁等传统东北过大年的喜庆活动。皑皑白雪把大红灯笼衬的分外鲜红,游客围坐在温暖的炕头上,磕着瓜子、啃着冻梨和林区职工唠着一年的幸福事儿,别有一番年的味道。游客们还来到海拔1500多米的凤凰山之巅,欣赏林海雪原的苍茫壮阔,雪地摩托的速度与激情,尝试泼水成冰的神奇景象。源自电影《冰河世纪》灵感而打造的现实版冰河世纪景观,可以让游客们同时领略头顶悬崖绝壁百米大冰瀑,脚下小溪潺潺的绝美景致。为了提升景区热度,近日,凤凰山景区还在京东众筹上线了一款专为2017情人节打造的“凤凰山情人节浪漫之旅”,支持本次众筹游客可与爱人一起,享受情人节玩雪看景的冰雪世界畅玩、雪上运动挑战、冰雪峡谷穿越、情人节篝火晚会、民俗村体验等七项甜蜜权益,参加专为情侣定制的凤凰山巅“白首之约”仪式,获得由凤凰山景区送出的“3天2夜情人节浪漫白首之旅”纪念品大礼包。

  柴河雪村景区在常规接待游客的同时,与哈铁国旅合作推出的“亚布力—柴河雪村”号豪华专列年前首发活动为景区积累了大量人气,大年初二,又加挂车厢,再次把全国多地的游客拉倒这里,过大年,捕林蛙,包饺子,演节目,发红包,玩雪圈,盖雪房子……笑声一波接着一波。

  大年三十、初一的大雪,给春节期间到亚布力林业局虎峰岭景区过年的游客满满的视觉“饕餮”,深圳来的李先生在自己“惊呆了”之余,一再表示回去后要把虎峰岭的雾凇、雾凇推荐给家人朋友,让他们也来逛一逛;全球唯一一家既能滑雪又可以和牦牛、羊驼、矮马、驯鹿一起玩耍的滑雪场——平山神鹿滑雪场,从大年初二开始,雪场一千多套雪具每天都面临着“抢兑” ……海林林业局林海雪原景区,双鸭山林业局青山冰雪乐园也都用丰富多彩的活动,实实在在可以点赞的旅游感受,在春节期间收过了不错“战绩”。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
印度妇女为大象织毛衣抵御寒夜的折磨
美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)
云南会泽:冬风伴鹤舞高原

影视图片

迪玛希非主流照曝光
章子怡人生的四个阶段
-->