您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

节后儿女走了老人“憋屈”病了 老人心理问题日门诊量达60人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-06 08:34:23
作者:   来源: 大庆网     频道主编: 张广义

  东北网2月6日讯 团圆的时光总是过得太快,转眼间,春节假期已经过去了。很多年轻人,陆续返回工作岗位,家中老人又重新回归空巢生活。

  2月3日,记者从市心理卫生中心老年科了解到,不少老人由于接受不了这种热闹与空巢状态间的反差,而产生了心理问题。初六过后,老年科每天门诊量,都在60人左右。

  老人抑郁症犯了

  在老年科病房,记者看到,64岁的陈阿姨精神状态很好,和女儿有说有笑,她的女儿孙艳(化名)告诉记者,再过一周,才能办理出院手续。

  陈阿姨家住让胡路区奥林国际公寓,她有两个女儿,一个在上海,一个在哈尔滨,都已经成家。

  陈阿姨性格内向,退休后,老伴经常劝她去社区活动室玩,但陈阿姨却喜欢独处,两年前,陈阿姨的老伴发现陈阿姨脾气暴躁,越来越特,去医院一检查,医生说陈阿姨患上了抑郁症。

  今年春节,姐俩像往年一样,三十的前一天赶回了家。看着两个女儿围在自己的身边,陈阿姨可高兴了。一晃,假期结束了,女儿这一走,陈阿姨没心情吃饭,也不爱说话,老伴不得不给女儿打电话诉苦。女儿担心母亲,赶紧又返回大庆陪母亲。在女儿的劝说下,陈阿姨又来到医院进行治疗。

  “孩子们一走,屋子忽然变得冷冷清清,总想哭。”陈阿姨说。目前,陈阿姨在医生的治疗下,恢复得很好。

  日门诊量60人左右

  采访中,市心理卫生中心老年科主任杨海波告诉记者,从初六开始,老年患者特别多,每天的门诊量,都在60人左右,多数老人的病症都和子女有关,一些心理承受能力弱的老人,承受不了子女的离开,不想吃饭,不想睡觉,只好来看医生。

  杨海波主任说,他接诊的一位老人,还没等子女走呢,就犯病了,只要儿女一说要走,就哭。“这样的情况,就是典型的抑郁症,只能住院治疗。”杨海波主任说。

  家住北湖馨苑的孙桂芹阿姨,就一个儿子,春节假期结束后,儿子回去上班,这让孙阿姨很不适应。“儿子平时工作忙,可是长时间看不到他,心里还想,好在我能自己调整自己,就怕患上抑郁症。”孙阿姨说。

  大庆晚报记者邹影

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

世界最长腿出炉 美女模特腿长一米三!毫无PS痕迹
济南趵突泉花灯会亮灯迎客
萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
印度妇女为大象织毛衣抵御寒夜的折磨

影视图片

阿娇的美颜从没崩坏过
柳岩发照网友笑岔气
-->