您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

振兴龙江实体经济加强产业项目建设 我省产业项目建设专题推进会发言摘编

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-07 10:34:00
作者:   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  省发展和改革委

  2016年,各地、各部门按照省委省政府的工作部署,深入贯彻习近平总书记对我省两次重要讲话精神,落实“五个要发展”、“三篇大文章”、“五头五尾”重要指示,抢抓国家实施东北老工业基地新一轮振兴战略机遇,坚定不移地推进产业项目建设这个“一号工程”,全省产业项目建设速度加快,产业项目投资出现好的变化,支撑了全省固定资产投资增长,对全省经济“十三五”平稳开局发挥了积极促进作用。

  2016年全省产业项目建设总体情况

  1亿元以上项目情况。全省亿元以上产业项目1031个,完成投资1526.3亿元。其中,新开工446个,比上年增长24.6%。亿元以上产业项目中,工业项目585个,完成投资877.9亿元,分别占全部亿元以上项目的56.7%、57.5%。

  列入省重点产业项目情况。346个省重点产业项目开复工327个,占年初计划的94.5%,完成投资671.7亿元,投资完成率113.8%,超额完成年初投资计划。新开工项目99个,占年初计划的76.7%。

  建成投产省重点产业项目84个,约占全部省重点产业项目的1/4。有19个省重点产业项目由于资金紧张、市场变化等原因没有按计划开工建设。

  下步工作建议

  进一步深入贯彻习近平总书记两次重要讲话精神以及省委经济工作会议部署,落实好“五个要发展”、“三篇大文章”、“五头五尾”等重要指示,持续推进产业项目建设。

  1.围绕“三篇大文章”做好项目谋划生成。一是围绕装备、能源、石化、食品等“老字号”,重点在哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等市,谋划生成用先进适用技术以及信息化、绿色化、服务化改造项目,提高产品和企业市场竞争力。二是围绕深度开发“原字号”,谋划生成资源精深加工项目,促进优势资源产业链条向下游延伸以及价值链提升。“油头化尾”方面,重点在大庆市围绕中石油原则同意的乙烯、丙烯原料,谋划下游合成纤维、合成树脂、合成橡胶、工程塑料等化工新材料产业链和系列精细化学品项目。大庆、黑河等市围绕已开展前期工作的俄油综合利用项目,谋划下游深加工项目。“煤头电尾”方面,重点在东部四煤城谋划生成安全高效现代化煤矿和现代化大型清洁高效坑口电站项目。“煤头化尾”方面,重点在已有前期工作基础的双鸭山、鹤岗等市,研究集中全省煤炭资源、通过合理价格合作、吸引投资者来我省建设现代煤化工的条件和环境,谋划生成煤制烯烃、煤制油、煤制天然气等现代煤化工项目。“粮头食尾”方面,依托水稻、玉米、大豆、马铃薯等“粮头”,谋划生成以健康、营养、安全、方便、时尚制造类食品为主的“食尾”产业链,加强产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等创新,培育特色优势品牌。“农头工尾”方面,以玉米为原料,谋划生成变性淀粉、聚乳酸、柠檬酸、工业酒精、燃料乙醇等项目;以畜产品为原料,谋划生成冷链加工、小包装部位加工和半成品加工,以及畜禽骨、血、脏器综合利用等项目。以林产品为原料,谋划生成食用菌、山野菜、浆果、坚果等野生山野食品资源,森林鹿、兔驯养和林下猪、鸡、鸭、鹅的精深加工项目,以及木材加工业和林浆纸产业等项目。三是围绕培育壮大“新字号”,重点在哈尔滨、大庆以及其他有条件的地市,加快科技成果转化,对接千户科技型企业和哈工大机器人集团、哈工程船动力公司等新组建科技集团,谋划生成战略性新兴产业项目。结合生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,以及既有国内总需求增长空间、又有龙江鲜明供给优势的旅游、健康养老等生活性服务业,谋划生成现代服务业产业项目,推动服务业扩量升级。

  2.加强产业项目督导服务。一是继续落实产业项目目标责任制考核,定期考核各地产业项目建设情况,及时通报考核结果,并将考核结果作为提拔任用干部的重要参考。二是加大对项目问题解决服务力度,强化项目督导服务,及时发现、解决项目遇到的各类问题。认真梳理谋划项目的要素条件,研究提出切实可行、对战略投资者具有吸引力的政策条件和合作方案,做深做细项目前期工作,推动谋划项目尽快完善前期工作、落地开工;为在建项目创造加快投资建设进度的条件,促进项目尽早建成投产;协调帮助建成项目完善生产要素,促进项目尽快达产达效。

  3.提高产业园区承载能力。一是围绕产业园区基础设施和公共服务能力短板,谋划生成一批基础设施项目和生产性服务业项目,提高园区承接产业项目的载体能力。二是鼓励产业园区采取PPP模式建设基础设施,由政府和社会资本合作,利益共享、风险共担。在测算社会资本不同占比条件下的收益率后,制定PPP方案,把园区打造成综合性投资平台。三是推进产业园区结合现有基础和特色,梳理整合现有资源和要素,研究提出吸引投资和项目落地的优势条件,加大招商引资力度,提高产业园区质量和效益。

  4.抓住机遇用足用好国家和省里各种政策。一是抓住国家深入推进实施新一轮东北振兴战略机遇,主动学深、学透国家有关文件精神,抓住我省产业发展、项目建设与国家政策的契合点,用足用好用活“中国制造业2025”试点等先行先试政策,积极争取国家中央预算内资金、专项建设基金、各种产业投资基金的资金支持。二是鼓励和引导社会资本、各种要素、资源向产业项目倾斜,推动省内工业投资基金和各种投资基金加快实质性运行,鼓励其参股设立重点产业领域投资子基金。三是拓展产业项目投融资渠道,用好专项债券、资产证券化、银团贷款等金融产品,探索股债结合融资模式。

  哈尔滨市

  2016年,哈尔滨市委市政府坚持创新驱动、项目牵动,着力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,加快发展实体经济,全市完成固定资产投资5040亿元,同比增长9.7%;实现地区生产总值6101.6亿元,同比增长7.3%。77个省重点产业项目按计划推进。

  2017年,我们将把产业项目建设、振兴实体经济放在首位,大力扩量调结构、创新促升级,持续优化发展环境,不断激发内生动力,扎实做好“三篇大文章”,加快推进新型工业化,努力实现全市经济平稳健康发展。

  一是强化产业项目建设的支撑作用。2017年我市固定资产投资项目预计1400个,当年计划投资1553.2亿元。其中,亿元以上产业项目283个,比上年增加16个,当年计划投资352.4亿元,其中,新开工亿元以上产业项目85个,比上年增加4个,当年计划投资107亿元。在亿元以上的283个项目中,改造升级“老字号”项目31个,深度开发“原字号”项目53个,培育壮大“新字号”项目164个,其他项目35个。

  二是强化工业扩量升级和服务业提质增效。围绕改造升级“老字号”,重点实施“中国制造2025”哈尔滨行动计划,有序推进城区老工业区搬迁改造,推动传统产业改造升级,扶持传统产业中的优势企业加快发展,充分发挥龙头企业的牵动作用。围绕深度开发“原字号”,重点推进农(牧)产品精深加工、品牌塑造和营销增值,做强绿色食品加工业。围绕培育壮大“新字号”,重点培育壮大生物医药、智能装备及机器人、增材制造、新材料等战略性新兴产业,注重用高新技术改造升级传统产业。实施“十三五”国家服务业综合改革试点,积极推进中俄网上丝绸之路经济合作试验区建设。

  三是强化科技成果就地转化。加强产学研用协调联动,从成果转化的供给端、需求端以及平台、服务、环境等各要素环节多点发力,推进技术产权化、成果资本化、转让市场化。继续做强7个市校(所)科技成果转化平台,深入构建“核心技术+资本”“科学家+企业家”的新型创新创业模式,着力推进一批科技成果实现就地转化。

  四是强化招商引资和重点项目建设。抢抓新一轮东北振兴、“龙江丝路带”建设、哈尔滨新区开发等战略机遇,积极谋划和储备一批重大产业项目,全面提高招商引资的靶向性、精准度。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子试图国庆请假连休29天 经理霸气回复
飞行员晒机舱外空中震撼自拍照引网友质疑
江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?

明星图片

    为中老年偶像打call
    盘点另类邪神手办
-->