您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

瞄准产业坐标 确保全年引进亿元以上产业项目100个

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-16 09:10:58
作者: 张增辉   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网2月16日讯 面对民间投资回落、传统动能拉动力减弱,今年大庆招商工作怎么干?对此,今年《政府工作报告》指出,要“层层传导招商压力,专项招商与专业招商结合,链条式招商与信息化招商结合,域外增量招商与现有存量招商结合”。

  春节刚过,这份招商压力就随着今年全市招商工作清单的出炉,首先传导到了县区和园区主要领导的身上:今年各县区党政主要领导至少要推动1个投资3亿元以上的项目新建开工、1个3亿元以上的项目建成投产、1个3亿元以上的项目协议签约,高新区、经开区党政主要领导要推动上述三类重大项目至少各3个。

  可以说,今年招商工作人人扛任务,项目数量、规模件件有明确。而对于招什么、怎么招,也作出了具体安排,瞄准产业坐标确保全年引进亿元以上产业项目100个。

  突出重点产业,开展定向招商。从单纯抓项目为主,向抓产业培育转变,依托全市重点产业发展规划,把握产业发展规律,采取“引上游、接下游、抓龙头、带配套”方法,重点引进产业龙头、领军企业以及重大配套项目。加强产业链、价值链并举招商,在价值链上寻求合作机会,瞄准价值链上游的高新企业,通过产业基础和创新驱动的互利共进,推进产业向价值链高端发展。

  锁定重点企业,开展目标招商。根据大庆产业转型升级发展需求,建立“招商引资目标库”,深度梳理央企及子公司、国企500强、全国工商联执委企业、民企500强、上市公司等企业投资动态信息,结合区域发展定位、产业导向及基础优势,确定重点攻关对象,围绕投资方向做好对接服务,争取达成一批合作项目。

  创新方式方法,开展专业招商。积极推行“互联网+大数据”“互联网+商务”等模式,利用新媒体平台,推介投资环境和重点招商项目;探索中介招商、委托招商等市场化招商模式,加强与各类商会、行业协会、投资咨询等机构合作,培育招商资源;通过广泛推介、深度对接、长效沟通等方式,主打亲情牌、乡情牌,吸引全国各地龙商回家投资。近期将加强与中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会合作,广泛联系行业内龙头企业、专业园区、知名学者,择机办好石化产业论坛。

  此外,为确保招商工作落到实处,取得更大成效,大庆市拟在近期开展招商引资任务考核工作。对于今年招商工作,将建立项目跟踪调度制度,实时监测项目进展情况。完善项目督查落实机制,做到每月一通报、每季一分析、半年一总结、年终总排名,层层传导压力。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

19年前两个小朋友拍“结婚照” 长大后成夫妻
乘客飞机航拍加拿大绝美北极光 美轮美奂(图)
这个寝室厉害了 6人都是学霸级别美女(组图)
世界上首座3D打印桥梁 亮相西班牙马德里(图)

影视图片

那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
-->