您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

八年,妻子用爱唤醒植物人丈夫

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-16 09:47:28
作者: 魏医蒙   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  杨艳杰夫妇。

  东北网2月16日讯 8年前,在东宁市绥阳镇二道村有个令人羡慕的一家人,丈夫能干,妻子贤惠,他们还有一个可爱的女儿。可是一场灾难光临了这原本幸福的家庭,丈夫许京军在遭遇车祸后变成植物人,妻子为爱坚守8年,不离不弃,勇敢地扛起家庭重担。终于,功夫不负有心人,在妻子夜以继日的陪伴下,丈夫渐渐苏醒。

  一场车祸妻子肩扛一家

  东宁市绥阳镇二道村的杨艳杰和许京军夫妇是村里人人称赞的小夫妻,虽然日子忙碌,但也过得红红火火,甜蜜幸福。

  2009年5月10日,许京军在干完农活回家时,自己驾驶的农用车突然翻倒,毫无防备的他从车上重重摔下来,当场失去知觉。在医生的全力抢救下,许京军的命虽然保住了,但由于伤势严重一直昏迷不醒,最终被医生诊断为植物人。

  一场突如其来的灾难,给这个其乐融融的家庭重重一击。家中的顶梁柱倒了,原本殷实的家还背负了20多万元的外债,杨艳杰既要照顾生病卧床的丈夫和不满2岁的女儿,还要承担起家里家外的重担,从未有过的压力让她心力交瘁。身边的人对当时只有26岁的杨艳杰很是心疼,很多人劝她:撑不下就离开吧,毕竟以后的日子还长着呢,不能把青春都耗在这里。可倔强而又坚强的杨艳杰毅然决然扛起家庭重担。杨艳杰说,她走了,这个家就散了。面对卧床的丈夫,嗷嗷待哺的孩子和两鬓苍白的公婆,她相信只要不放弃,就可能有奇迹出现。

  用爱守候终见奇迹

  从许京军出车祸那天起,此前家里根本不用她伸手的农活,不得不落到她一人身上。陌生又繁重的农活让杨艳杰举步维艰,为了能增加地里的产量,她将20多亩地全部种上了玉米,从早到晚,从种到收,都是她一人干,掰玉米让两只手肿的像个馒头,也毫无怨言。忙碌一天的她,晚上还要给丈夫和孩子洗洗涮涮,常年的劳累,不堪重负的身体落下了腰疼的毛病。

  多年来,杨艳杰养成了一个习惯,只要一有空就坐在床边和丈夫说话,即使丈夫一点回应也没有,她依然像丈夫没有出车祸之前一样,和丈夫说着身边的事,说着可爱女儿一天天的变化。精诚所至,金石为开,三年前的一天,她忽然看到丈夫眼角流下一滴眼泪。杨艳杰被这一滴泪惊得大叫,不停地呼唤着丈夫,但丈夫并没有任何回应。但即便如此,还是让杨艳杰看到了希望。

  在妻子不断地努力下,丈夫终于再次给她回应。一次,杨艳杰握着丈夫的手说话时,突然感觉到丈夫的手动了几下。这时,杨艳杰试探性地让丈夫伸出不同的手指,丈夫也能准确伸出手指,这让杨艳杰倍感欣慰。在许京军逐渐恢复意识后,杨艳杰特意翻出家中的照片,让他识别,在丈夫认出大多数人时,激动的杨艳杰喜极而泣。

  为爱坚持无怨无悔

  许京军的清醒让家里又燃起了希望的火苗,可是清醒后的他却只有两三岁孩子的智力水平,在医生的建议下,需要进行康复训练。面对负债累累的现状,杨艳杰用捡来的废铁,为丈夫焊了一个铁架子,让丈夫每天扶着铁架子练习走路。“就算没钱买器械,我也要尽全力给他做康复训练。”杨艳杰说。

  2015年,为了方便孩子上学,杨艳杰背着丈夫来到了东宁市。白天让年迈的父母照看丈夫,自己去市场蹲摊卖烤冷面挣钱,晚上一边辅导孩子学习一边照顾丈夫。说起孩子,杨艳杰哽咽着说:“一直都觉得对不起孩子,因为要照顾她爸爸,自己分给孩子的时间便少了,但孩子一直很懂事,不管有什么好吃的都先给她爸爸,自己不舍得吃一口”。丈夫虽然醒过来了,但智力很低下,走路也不稳,甚至比以前躺在床上更难照顾。虽如此,杨艳杰却很知足,相信丈夫会在她悉心的照料下逐渐康复。

  虽然没有海誓山盟的约定和豪言壮语的言行,杨艳杰却以相濡以沫和不离不弃诠释着人间大爱。2015年,在“最美东宁人”评选活动中,杨艳杰荣获“最美妻子”荣誉称号,他们一家人还被省妇联评为全省“最美家庭”。杨艳杰一直用自己的小爱感动着大家,谱写着无边的大爱。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

19年前两个小朋友拍“结婚照” 长大后成夫妻
乘客飞机航拍加拿大绝美北极光 美轮美奂(图)
这个寝室厉害了 6人都是学霸级别美女(组图)
世界上首座3D打印桥梁 亮相西班牙马德里(图)

影视图片

那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
-->