您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

二年级男孩儿记账本网络“大火” 压岁钱让娃儿变土豪这钱应该怎么花?

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-16 10:06:30
作者: 马静   来源: 东北网-齐齐哈尔日报     频道主编: 李玥

  东北网2月16日讯 近日,网友发出了其上二年级的儿子自写的记账本,瞬间火遍网络。网友还将其儿子自小学一年级开始如何自己理财,如何从“月光族”到“精明鬼”的过程详细记录下来,现身说法。而网友的分享,也受到了鹤城父母的关注。这不春节刚过,孩子过年红包收的越来越多,记者调查发现,鹤城的孩子们过年红包从几千至上万元不等,那么孩子和家长都是如何规划这笔钱呢?

  “春节过后,女儿和她妈妈一起数红包,一边数一边大呼自己是有钱人了。”徐先生有一个女儿,读小学3年级。每年,徐先生的女儿都能收到亲戚朋友给送的红包,今年更是达到了1万元。徐先生说,女儿以前对钱并没有概念,一直都是我们帮助给存起来的,但自从孩子上学开始,就渐渐对钱有了概念,知道用钱可以买到喜欢的东西,也越来越想要自主控制金钱。

  于是,徐先生就借这个机会,打算好好地教教女儿“理财”意识。“我最开始将女儿的压岁钱存起来,将所得的利息供给女儿自由支配,慢慢地女儿也开始学会了攒钱,她会将零用钱攒起来,去做些有意义的事。”徐先生说。徐先生的女儿现在正计划着今年寒假用零用钱去学习滑雪。

  也有家长向记者反映,因为孩子红包多了,有时会抢着要红包“持有权”,让父母非常烦恼。“收到红包不愿意上交,打开红包发现里面只有200元就噘起小嘴儿。”市民杨先生无奈地说。提起今年过年的经历,杨先生就哭笑不得。杨先生的10岁儿子每每收到红包就会迫不及待地拆开,只要看到里面不到500元,那小嘴儿噘得老高了,孩子的这一行为令杨先生很尴尬。

  面对这样的情况,市民吴女士也分享了自己的经验。吴女士的5岁儿子平时都会将其每个月20元钱的零花钱存到吴女士这,零花钱存到了50元,吴女士就会给儿子5元钱的利息。

  吴女士说,好习惯是日积月累得来的,从小就要教会孩子礼貌待人,父母要以身作则,拿到礼物一定要说声谢谢。到了一定年龄段也要给孩子一些零花钱让他自由支配,这样不但能培养孩子理财,还能免去了孩子收到红包不愿意上交的尴尬。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

19年前两个小朋友拍“结婚照” 长大后成夫妻
乘客飞机航拍加拿大绝美北极光 美轮美奂(图)
这个寝室厉害了 6人都是学霸级别美女(组图)
世界上首座3D打印桥梁 亮相西班牙马德里(图)

影视图片

那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
-->