您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江2016年劳务输出38.5万人 年收入达50亿元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-16 14:34:32
作者: 刘加勇 伊钧梅 付巍   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网2月16日讯(刘加勇 伊钧梅 记者 付巍) 近日,海林市、西安区利用亲缘关系,137名赴韩和75名赴日打工者已踏上劳务输出的征程。牡丹江市积极利用区位优势和亲缘关系开辟域外劳务市场,去年全市农村劳动力转移累计达38.5万人,占劳动力总数的60.3%;劳务收入50亿元,同比增长11.1%,拉动农民人均增收4386元。全市参与创业人数近5万人,拉动农民创业就业达10万人,创业收入12亿元。

  牡丹江市是少数民族聚居地,其中朝鲜族就占据总人口的13%。他们充分利用朝鲜族与韩国的亲缘关系,不断拓宽去韩国务工的渠道。他们利用境外劳务协会,召开外出务工人员座谈会,分析当前国外经济发展形势,探讨境外发展对策,确保域外务工的人数保持相对稳定。海林市、西安区利用亲缘关系,在春节之际,把在韩国、日本务工人员召集起来,研讨域外务工形势;东宁市组织开展境外劳务推介会,提供境外劳务输出岗位538个,推动离境输出创业就业。目前全市在韩国、日本务工农民达2.6万人,人均年收入超过6万元。牡丹江市海南乡中兴村九成劳动力靠出国务工发“洋财”,去年村集体积累436.1万元,全村农村经济总收入、人均纯收入分别实现5298万元和26543元。劳务经济反哺了中兴村的环境建设,他们两年间累积投入2500万元,新建了100栋韩式民居,成为了牡丹江市美丽乡村建设新典范。

  此外,牡丹江市还发挥毗邻俄罗斯的地缘优势,加大了对俄罗斯远东地区劳务输出和农业开发的力度。他们针对俄远东地区对农产品需求量大的实际,加大在俄境内农业合作开发力度,先后在俄罗斯建成3万亩以上大型综合农场25处,小型家庭农场414处,带动赴俄劳务输出2.25万人,人均年收入超过4万元。

  伴随与俄经贸交往频繁和亲情关系的拉近,促进多种方式在俄就业。牡达公司依托牡丹江东宁、绥芬河两大对俄出口口岸,已经与俄罗斯远东地区最大的生鲜连锁超市——俄罗斯涅瓦达·沃斯托克有限责任公司达成合作,成为该企业在中国唯一供应商,在俄建成了大型市场,产品覆盖俄罗斯远东地区。牡达公司还在东宁口岸新建一处宝荣批发果菜大市场,对俄年交易额20亿元,形成了“买全国,卖俄罗斯”的局面,成为俄罗斯远东地区最大的“菜篮子”。这项工程解决牡丹江及周边地区500多人就业,劳务输出人均收入达到45000元。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

19年前两个小朋友拍“结婚照” 长大后成夫妻
乘客飞机航拍加拿大绝美北极光 美轮美奂(图)
这个寝室厉害了 6人都是学霸级别美女(组图)
世界上首座3D打印桥梁 亮相西班牙马德里(图)

影视图片

那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
-->