您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  稀罕事儿

冰城老夫老妻的健康舞蹈世界 六旬夫妻争着做舞林高手

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-19 07:19:06
作者: 王晓晨   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报2月19日讯 退休之后,哈市的李立安觉得生活更忙了,先是在春节前和妻子一起参加哈市老年舞蹈百花大赛,接着又参加电视台录制的春节晚会,最近又在哈市民政部门的联欢晚会上应邀表演节目。拥有健康是很多老年人的心愿,而跳舞就成了这对老夫妻喜欢的健身方式。近日记者走近了这对老夫妻,分享他们从舞蹈世界收获的健康与快乐。

  哈尔滨的冬天漫长,可只要一有时间,哈市李立安郎玉洁夫妻俩就会来到道里区文化馆活动室,和小伙伴们一起练舞蹈。激情活泼的现代舞、优美舒展的民族舞,两人在充满动感的音乐里重新找回了逝去的青春,脸上始终挂着自信、愉悦的微笑。62岁的郎玉洁身材匀称、腰板挺直。抬头、抖肩、屈膝……虽然已是60多岁,但郎阿姨每个动作都干净利落。而她的老伴,65岁的李立安,虽然舞步不如郎阿姨流畅,但也是步履轻盈。

  郎玉洁是道里区文化馆牵手艺术团团长,她说跳舞已经成为她生活的一部分,一天不跳就感觉像没有吃饭一样。2006年郎阿姨从道里菜市场退休,年轻就喜欢舞蹈的郎阿姨,退休后全身心投入到舞蹈艺术中。2015年,老伴李立安退休,原本他对跳舞没有太大的热情,可架不住郎阿姨的动员。“第一次跳舞觉得特别扭,总跟不上节奏。于是只要一有空,老伴就拉着我练舞蹈,还不时纠正我的动作,这样我的舞技日渐提高。”李立安介绍道。

  “跳舞的时候,可以说全身都在运动,健身效果非常好,能够有效地治疗老年人的常见疾病,如腰椎、颈椎增生等。我们舞蹈队大多是六十多岁的老人,可老年病一样没有。”郎阿姨乐呵呵地说道。她也把两人看起来比同龄人更显年轻有活力归功于常年跳舞。“不管有什么烦心事,一跳起舞来我们就全忘了。”每次外出散步,他们两口子步伐矫健、精神矍铄,总有人追问他们:“你们身体怎么这么好?”“跳舞哇!”二老笑着回答道。

  “对待生命的态度决定生命的质量。”采访中,他们一再表示只要能动,就会一直跳下去,“到了七老八十,跳不动快节奏的,我们就慢慢跳。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小夫妻花1500元打造农村小清新风婚礼(组图)
元宵节捏“圣虫”寓意五谷丰登 有鱼有鸡还有龙
19年前两个小朋友拍“结婚照” 长大后成夫妻
乘客飞机航拍加拿大绝美北极光 美轮美奂(图)

影视图片

那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
-->