您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  龙江大小事

[编辑推荐]冰城再迎降雪天冷路滑 小编给您奉上驾车出行提示

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-22 12:50:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 刘博

  东北网2月22日讯 未来三天,冷空气频繁来我省“捣乱”,记者从省气象部门了解到,周三白天,伊春南部、哈尔滨阴有中雪,其中哈尔滨南部局地有大雪。

哈尔滨城区天气预报(据中国天气网)

  哈尔滨市气象台22日07时发布暴雪蓝色预警信号:预计未来12小时,哈尔滨大部分区、县(市)降雪量将达4毫米以上,局部降雪量将达6毫米以上;降雪同时风力较大,能见度低。请各相关部门注意预防。

哈尔滨红博转盘道。网友供图

  雪天给驾车外出的人们带来不便。小编提醒大家,雪天在路上行车一定要注意以下十个要点。

  一、注意开灯

  一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶人瞭望前方情况,使驾驶人对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

  二、保持低速行驶

  据专家介绍,冰雪路面的附着系数为0.1或0.2,这与干燥油路附着系数0.7或0.8差别很大。如果同样以90公里时速行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。由于附着系数低,汽车在冰雪路上行驶要降低速度。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里,能见度低于100米,车速应低于40公里,能见度低于50米,车速应低于20公里,并使出高速公路。

  三、保持匀速行驶

  雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,甚至平时在路上不成问题的路况问题,都可能引起侧滑。所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。一般情况下不要超车。

  四、与前车保持安全距离

  雪天公路驾驶,保持足够的安全车距是非常关键的。因为雪天路滑,其制动距离比干燥柏油路延长五到六倍。再是雪天不宜采取急刹车,防止车辆侧滑。还有雪天能见度低,法规规定,能见度小于200米须与前车保持100米以上距离;能见度小于100米,需与前车保持50米以上距离。能见度小于50米,应从高速公路驶出。雪天走高速公路与前车的安全距离,既要考虑能见度因素又要考虑路滑的因素。

  五、戴好适当的有色眼镜

  雪天行车,常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。保持良好的心态,不急不躁,遇到突发情况沉着应对才能安全到达目的地。

  六、保持好车内足够温度和雨刷器的正常使用

  如果前挡风玻璃上的雨雪刮不掉,或者结冰挂霜,驾驶人将无法瞭望道路前方情况,看不到前方情况,车辆将无法前行。

  七、了解天气和路况

  出发前应尽量了解最近的天气情况和沿途道路通行情况,以便及时调整行程。行驶过程中后也要注意观察路面上可变情报板的提示,并按照路面上的提醒信息行车。

  八、挡风玻璃除雾

  如果中途遇到雨、雾、霜、冰雪等恶劣天气,车辆内外温差较大,前挡风玻璃出现雾气时,千万不可拿出棉布、毛巾,边开车边擦拭玻璃上的雾气,因为一个小动作可能引来大祸。应利用车内空调器调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。

  九、不要争抢、按序行车

  途经事故路段堵车现象严重时,要减速慢行,加大车距,按序行车,不要随意变更车道超车和在路肩上行驶。

  十、应急要得当、稳字当头

  遇到冰面上有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要减挡降低车速,同时进行点刹,让车慢慢停下来。

  小编在再次提醒您,雪天路滑一定注意安全!

  在您不开车的时候,记得多拍几张美美的雪景照片哟!

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试
世界颜值最高女警 网友:工资配不上颜值!

影视图片

名星出道前都干过啥?
那些名人的爱情故事
-->