您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  经济·旅游  >  经济

我省加快发展现代粮食加工产业 叫响和卖好龙江好粮油

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-23 15:42:00
作者: 刘贺 许俊鹏   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网2月23日讯(实习生刘贺 记者许俊鹏)23日,全省粮食流通工作会议在哈尔滨市召开。会上总结2016年粮食流通工作,深入分析粮食流通改革发展面临的新形势,安排部署2017年粮食流通重点工作。

  副省长吕维峰出席会议并讲话。

  据悉,2016年,我省全力推进落实了玉米收储制度改革,粮食流通工作取得较好成效。截至目前,全省本收购季共收购粮食1055亿斤,其中:玉米532亿斤,水稻494亿斤(政策性收购354亿斤),大豆25亿斤。2016年,全省粮食加工企业省内实际加工原粮439亿斤,同比增加9.6亿斤;实现产品销售收入687亿元;实现利润10亿元,同比增加3.2亿元;累计纳税9亿元,同比增加2.5亿元。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革深化之年,也是粮食流通改革和产业转型升级的关键之年。中央和省委省政府对粮食工作高度重视。中央已明确提出,完善粮食主产区利益补偿机制和农产品产地初加工补助政策,调整大豆目标价格政策,已公布我省2017年粳稻最低收购价为标准品每市斤1.5元、可为农民顺畅出售水稻和稳定卖粮收入提供可靠支撑。另外,粮食加工产业发展迎来良好战略机遇期。但是,搞活粮食流通稳定农民卖粮收入的任务更加艰巨。农民卖粮增收机制遇到前所未有挑战,推动粮食供给侧结构性改革迫在眉睫。要确保实现主要预期目标:全省国有粮食企业市场化粮食收购量160亿斤以上;粮食实际加工量达到460亿斤,实现产品销售收入达到710亿元;加强地方国有粮食购销企业经营管理,确保不发生重大安全生产和安全储粮责任事故。

  为了实现主要预期目标,粮食部门要落实粮食安全省长责任制,强化组织领导保障和工作执行力。加快构建市场化粮食购销服务体系,增强粮食流通综合服务能力。抓住粮食供给侧结构性改革这条主线,立足于今年粮食再获大丰收,以确保农民粮食储得好、卖得出、有收益为根本目标,全面强化措施,加快构建市场化粮食购销服务体系和机制。加快发展现代粮食加工产业,提高产业实力和粮食资源综合效益。强化品牌建设和市场营销,叫响和卖好龙江好粮油。推动地方国有粮食购销企业加快改革发展,加强粮食行业安全监管,依法治粮,优化粮食流通发展环境。加强和改进党对粮食工作领导,强化重点工作落实政治保障。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试
世界颜值最高女警 网友:工资配不上颜值!
湖南攀岩情侣悬崖拍婚纱照迎情人节
94岁功夫奶奶4岁起习武 曾单挑恶霸(组图)

影视图片

那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
-->