您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  龙江大小事

[编辑推荐]冬春交替感冒多发 小编给您几条健康小贴士

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-24 08:31:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 刘博

  冬春交替是感冒多发的季节,各种致病的微生物、细菌、病毒活跃,容易引发各种流行性疾病。哈市赵女士就不幸中招了,感冒一个多月愣没好,到医院被查出三种病原体,连医生都说少见。

  感冒一直不好被查出感染三种病原体

  哈市赵女士一个多月前得了感冒,以往她吃点感冒药,一周左右就会好转,可这次拖拖拉拉一直不好,抗病毒的、抗菌的四五种药换着吃,没想到病情反而加重了,咳嗽不止,最近还发起了高烧,浑身无力。近日,她来医院就诊,呼吸道病原联合检测结果显示,赵女士被查出肺炎支原体等三种病原体。而随意用药且不对症导致身体免疫力降低,正是她感冒迁延不愈的根源。

  冬末春初气候多变,导致人体抵抗力减弱或对外界环境适应性欠佳,容易患感冒等病症,从赵女士的经历我们可以看出来,感冒的病因也有很多种,感冒药更不是随便吃的,所以,小编今天就在这里先给大家普及一下感冒的相关知识。

  感冒是一种最常见的呼吸系统疾病。中医将感冒分为风寒型感冒(病毒性感冒)、风热型感冒(细菌性感冒)、暑湿型感冒(胃肠型感冒)和时行感冒(流行性感冒)四种类型。因为症状颇为相似,这几种感冒中最难区分的就是风寒感冒和风热感冒。

  下面就先给大家说说这两种感冒:

  风寒感冒

  风寒感冒(畏冷怕风不出汗):其起因通常是劳累,没休息好,再加上吹风或受凉,通常秋冬发生比较多。

  症状:颈部肌肉酸痛,连带脖子转动不灵活。畏冷怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点,鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄。如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒,舌无苔或薄白苔,脉浮紧。

  风热感冒

  风热感冒(鼻塞痰稠爱口渴):其起因通常是便秘,体内化热引起。通常情况是先便秘两天以后,喉咙痛一两天,然后出现感冒症状,这就是风热感冒(也可以是外感热邪,首先犯肺)。

  症状:喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。浓涕,通常黄色舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。便秘、身热、口渴、心烦,脉像通常为数脉或洪脉,就是脉搏比正常的为快,为大。

  小编在这里给您一个小妙招,可以快速区分两种感冒:

  风热感冒,痰稠且浓的一般由细菌引起;

  风寒感冒,痰稀且清甚至无痰,只是感到喉咙或气管很痒,一般由病毒引起。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试
世界颜值最高女警 网友:工资配不上颜值!
湖南攀岩情侣悬崖拍婚纱照迎情人节

影视图片

那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
-->