您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  现场

中俄黑龙江大桥施工战严寒抢工期

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-26 07:26:00
作者: 宋福来 李民峰   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

  黑龙江日报2月26日讯 2月21日,黑龙江江面零下30多摄氏度,寒风刺骨。而在黑河中俄黑龙江大桥中方一侧的施工现场,十余台起重机、挖掘机忙个不停。几位工人站在一个刚完成的钻孔桩周围,用力地把一个大大的钢筋网徐徐放落到里面……冷气在工人脸上结了一层白霜。

  黑河中俄黑龙江大桥是中俄两国共建的跨界江大桥。大桥项目于去年12月24日奠基,经过一个月时间的筹备,1月22日,中方一侧工程正式进入大桥主体的施工阶段。“黑龙江大桥项目中方部分共有八个承台,要建成125个扩底钻孔桩,冬季施工阶段要完成62个,今天已经完成了第46个。”龙建路桥股份有限公司黑龙江大桥项目副经理史伟鉴介绍,现在正进行主桥一号墩和二号墩的打桩施工,给钻孔桩埋设钢筋网以防塌口。打桩作业的前期工作是破除冻土层、筑岛建设,早在3、5天前就已完成。

  冬季施工最大的难题就是低温作业。记者在现场看到,几乎所有的材料都要经过实验室的检测才可运送到施工现场。为了保证施工材料的温度标准和施工标准,除了组建具有监控全程施工能力的实验室,龙建公司还建起了全保温混凝土拌合站、钢筋加工车间及五个供暖锅炉。大桥项目总监李昶说:“水上桥梁施工受制约多,必须要考虑到结冰期和汛期的影响,这里施工前要把所有钢筋、砂石等原材料都进到暖棚里,就是为了保证混凝土出罐温度和入模温度10摄氏度以上,才可实现低温施工的标准,保证低温施工的质量。”

  “黑龙江大桥的计划使用期100年,而且是中俄两国合建项目,质量问题丝毫不能懈怠。”李昶说,在施工前一个月,他们和俄方就开始了中俄联测工作,聘请国内权威专家、使用先进的高精度仪器,目的就是要统一两国的施工标准、测量控制网,达到最后中俄双方桥体无偏差、零失误合龙;在施工工艺上进行创新,采用了国内很少使用的变截面扩头桩工艺,更大程度上减少压强、缩短施工长度,提高稳固性。建立的质量安保体系,确保严格的施工程序和工程报验程序正常履行,每道工序都有事前、事中、事后检查。“做到工艺是国内先进水平,管理是最高水平,更大可能解决质量通病,确保工程百分之百优良!”

  和大桥的施工质量一样,建设者们也在承受着极寒的考验。“在施工这段时间正是黑龙江最寒冷的日子,夜里的最低温度可达到零下50摄氏度左右!”项目安全部部长吕德群介绍,从开工到现在,工地一直是24小时作业,机械开了就不能停,因为预热还得需要5、6个小时的时间,所以歇人不歇工,工人三班倒。“抢时间、抢工期只能这么做。”150名建设者们就这样在极寒的黑龙江江面上奋战了整整一个月。

  据介绍,到4月末,冬季施工结束,中方侧四个桥墩的钻孔桩将全部完成,之后将在钻孔桩上安装承台。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试
世界颜值最高女警 网友:工资配不上颜值!
湖南攀岩情侣悬崖拍婚纱照迎情人节

影视图片

名星出道前都干过啥?
那些名人的爱情故事
-->