您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  民生

2016年哈市每天123对夫妻离婚 "80后"离婚多是冲动闪婚闪离

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-28 09:14:00
作者: 张博   来源: 黑龙江晨报     频道主编: 王辉.

  东北网2月28日讯 近年来,我国离婚率一直不断上涨,我省离婚率一度位列全国前三甲。来自哈尔滨市民政局的数据显示,2016年,哈市每天有123对夫妻分道扬镳,这一数据虽比2011年上涨了25%,但与2013、2014和2015年相比却出现较小回落。记者在调查中发现,外遇、出轨、中年危机、闪婚是造成哈市夫妻离婚的主要原因。

  为买房假离婚

  可躲避20%的所得税

  为了能省下几十万甚至上百万房款,夫妻连离婚都在所不惜。记者从哈市民政局公布的近五年离婚数据看到,2011、2012年,哈市离婚数量仅3.5万,而从2013年开始,这一数字直接跃升至4.5万,也正是这一年,国五条落地施行,通过假离婚,可以躲避缴纳20%的所得税。

  记者从哈市各区婚姻登记处了解到,从2013年“国五条”公布后,前来登记离婚和开单身证明的人突然增多。“平日办理离婚的夫妻一天不到10对,2013年开始工作量感觉像翻倍了一样,单身证明一天就要开出100多份。”一位登记员告诉记者,直到现在,通过与离婚当事人的交流得知,仍有部分夫妻是为了买房而离婚。不过,通过离婚逃税也考验着婚姻的忠诚度,不少逃税夫妻假戏真做,造成一方人财两空。

  中年夫妻离婚

  七成由女方提出

  “您好,我们想离婚,请给我一张离婚登记声明书。”“您和您丈夫已经决定离婚了吗,毕竟孩子还在念高中,离婚会对她的成长造成影响,您二位就不再考虑一下嘛?”

  在道里区婚姻登记处,张女士和丈夫来准备办理离婚手续,即使在登记员李海涛的再三劝解下,张女士也没有妥协的意思:“如果再不离婚,才是耽误了孩子。”说着便拿过离婚声明书,而站在一旁的丈夫一言不发,在李海涛的引导下,丈夫许先生才开口说话,两人离婚的主因是彼此无法容忍对方,经常吵架,为了避免给孩子带来不良影响,两人最终达成离婚共识,孩子交由母亲抚养。

  “与以往观念中妇女逆来顺受的地位不同,现在大多中年妇女在经济上都相对独立,女方提出离婚的比例也大幅提高。”李海涛告诉记者,随着妇女经济地位的提高,家庭的主体意识也逐渐加强,社会观念的转变也让女性摆脱了对离婚的恐惧,即便离婚,也不愁过不好,因此在受理的离婚案件中,女方提出离婚的比例高达7成左右。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试

影视图片

名星出道前都干过啥?
那些名人的爱情故事
-->