您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

遛犬不拴犬绳、犬吠扰民 市民表示很苦恼

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-28 09:38:20
作者: 刘星   来源: 东北网-齐齐哈尔日报     频道主编: 王辉.

  东北网2月28日讯 犬是人类的好朋友、好帮手,养犬本来是一件开心的事情,然而随着齐齐哈尔市养犬市民的增多,不文明养犬的行为也越来越多。遛犬时不拴犬绳、犬随地便溺、犬吠扰民、犬惊扰行人甚至咬伤市民等现象经常发生,不文明养犬给城市文明带来的影响日益凸现。

  昨日7时许,记者驾车在中华西路上行驶,当经过浏园早市附近的路口时看到,一辆越野车在马路中间紧急停车,刺耳的刹车声吸引了周围市民的目光。当这辆车停稳后,一只白色的小狗从车前慌慌张张地跑出来,此时,狗的女主人才意识到刚才的危险,匆忙将小狗抱起,走向路边。

  实际上这种不文明的遛狗行为在齐齐哈尔市绝不是个例。中午时分,记者在和平广场上看到,附近的草地上有3只不同大小、不同种类的狗到处乱跑。这些狗都没有拴狗绳,主人跟随在狗狗们的后面,边走边呼唤狗狗的名字,叮嘱它们别乱跑。

  “我的狗很乖啊,很听话,从来不咬人,我走在前面,它就会跟着,所以不用拴上链子。”当记者问起安全问题时,一位任由苏格兰牧羊犬便溺的先生表示,自己家的狗很乖,不会伤人。

  记者发现,和平广场边上就竖立着《齐齐哈尔市关于加强犬类管理的通告》宣传牌,上边明文规定:小型观赏犬出户时间为每日18时至次日6时。出户时,必须挂犬牌、束犬链,由成年人牵领。其他犬必须实行拴养或者圈养,不得出户,违者没收其犬,并处罚款。

  近期,记者在嫩江公园附近的江堤和木栈道上看到,路面上时不时会出现一堆狗粪,记者粗略数了一下,大约有10余堆狗粪,清理狗粪便后留下的痕迹更是随处可见。

  在合意安居小区内,记者刚走进小区就看到一堆“新鲜”的狗粪。该小区内,几辆汽车轮胎上都有狗尿的痕迹,其中一只轮胎上有4处。

  居民陈女士说:“小区居民多数喜欢每天早晚出来遛狗,但却很少有人将自己宠物留下的粪便清理掉,都由着宠物随地便溺。绿地里、道路上到处都是,又脏又臭,踩上后清理起来特别费劲。有时有些宠物狗还在楼道里大小便。更令人难以忍受的是,有些人养的宠物狗总是吠叫,已经成了噪音污染,吵得人没法休息。受到狗吠叫的影响,周边邻居对狗主人和狗都没有好的印象。”

  《齐齐哈尔市关于加强犬类管理的通告》中也规定,经批准养犬的,必须遵守下列规定:不得侵扰他人的正常生活,定期为犬注射预防狂犬病疫苗。犬在户外排泄粪便的,携犬人应立即予以清除。犬主对犬在户外排泄的粪便未及时清除的,由环卫部门对犬主处以罚款。

  养狗、爱狗的市民从饲养自己爱犬的第一天开始,就应该按照规定文明养犬,不能为了自己的私利、私心影响到其他市民的正常生活,影响整洁的市容环境。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试

影视图片

名星出道前都干过啥?
那些名人的爱情故事
-->