您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

哈市中小学生昨领到春季教材 “八年抗战”改为“十四年抗战”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-28 09:48:00
作者: 张洁   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报2月28日讯 27日是哈市中小学生到校的第一天,除了上交寒假作业外,最重要的事情便是领取春季学期的教材,而学生拿到的教材中,最大的变化便是“八年抗战”改为“十四年抗战”,这是在今年1月教育部下发的《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》中明确要求的,凡有“八年抗战”字样,一律改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”的概念。

  修改后的历史教材图片。

  在哈师大附中,高一和高二的学生已拿到了全新的教材,历史教研组组长吕静向记者介绍,随着“八年抗战”改为“十四年抗战”,历史教材涉及该部分的内容进行了修改,主要集中在秋季学期使用,春季学期只涉及两本历史教材,为《历史必修Ⅱ经济成长历程》和《历史必修Ⅲ文化发展历程》。其中,岳麓书社出版的《历史必修Ⅱ经济成长历程》有三处改动:第50页正文第一行中的“1937年抗日战争爆发前”,更正为“1937年七七事变爆发前”;教材附录大事年表最后一页中的“抗日战争(1937——1945)”,更正为“抗日战争(1931——1945)”;软件光盘附录大事年表中的“抗日战争(1937——1945)”,更正为“抗日战争(1931——1945)”。同样,岳麓书社出版的《历史必修Ⅲ文化发展历程》一书,教材和光盘中也将“抗日战争(1937——1945)”,更正为“抗日战争(1931——1945)”。

  吕静回忆,“过去上历史课时,学生会问,‘为什么抗日战争的起始时间是1937年的卢沟桥事变,1931年到1936年期间东北地区的抗战不是抗日战争的一部分吗?’”每当这时,吕静就解释说,卢沟桥事变是全面抗战的开始,而1931年的九一八事变到卢沟桥事变前是局部抗战。此次修改,让吕静感到高兴,“以后可以清晰地向学生解释这部分历史了,这不仅仅是知识点的变化,更是学生认识上的变化。”

  “十四年抗战”也同样被写进了初中历史教材,据悉,此次修改将在今年秋季学期的八年级上册历史教材中呈现,春季学期教材中并没有涉及。萧红中学历史教研组组长马洪涛在历史课上,总会告诉学生,东北地区抗日战争持续了长达十四年。无论是九一八事变、卢沟桥事变还是百团大战,都是要铭记的历史。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试

影视图片

名星出道前都干过啥?
那些名人的爱情故事
-->