您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  龙江大小事

[编辑推荐]“十四年抗战”写入教材 看看哈尔滨那些以英雄命名的地点

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-28 18:41:14
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 张广义

  东北网2月28日讯 27日是哈市中小学生到校的第一天,除了上交寒假作业外,最重要的事情便是领取春季学期的教材,而学生拿到的教材中,最大的变化便是“八年抗战”改为“十四年抗战”,这是在今年1月教育部下发的《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》中明确要求的,凡有“八年抗战”字样,一律改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”的概念。

  在抗日战争中,无数英雄烈士将自己的鲜血洒在了这片土地上。而在哈尔滨,就有很多以英雄命名的公园、街路以及学校。这些地点自被冠以英雄之名起,就承载着这座城市对抗战英雄的怀念,下面小编就来带您看看哈市有哪些用英雄命名的地点。

  李兆麟英雄事迹

  李兆麟:汉族,辽宁省灯塔市铧子镇小荣官屯人。中共北满省委主要领导人之一、东北抗日联军创建人,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。曾任中共满洲省委军委负责人,珠河反日游击队副队长、哈东支队政委、东北抗日联军第六军代理政治部主任、第三军政治部主任、北满抗日联军总政治部主任和东北抗日联军第三路军总指挥等职务。

  相关地点:兆麟街、兆麟公园、兆麟小学

  兆麟街:位于哈尔滨市道里区,原名水道街,后改成兆麟街,北起兆麟公园,南至霁虹街,是以李兆麟将军命名的一条老街。

  兆麟公园:兆麟公园是以著名抗日联军将领李兆麟将军命名的园林风景区,始建于1906年。公园初建命名为“董事会公园”,一九四六年三月九日,李兆麟将军安葬于此,因而黑龙江省政府将其更名为“兆麟公园”。

  该公园坐落在繁华的市中心地带,周围大厦林立,与美丽的松花江隔道相望,公园占地面积8.4公顷,是哈尔滨人休闲度假的圣地,气势磅礴的“冰灯游园会”更是吸引来中外游客。

  兆麟小学:哈尔滨市兆麟小学校,位于松花江南岸的兆麟公园东侧。学校始建于1926年,原名为“公园小学”,1948年为纪念民族英雄李兆麟将军,市政府将学校命名为“哈尔滨市兆麟小学校”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->