您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

开学了大四学生心理疾病高发 考研差1分男生郁闷每天暴走2小时

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-01 07:02:26
作者: 宋菲   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报3月1日讯 我省高校陆续开学,新学期对于即将毕业的大四学生来说有点“赶”,赶着写论文、赶着找工作……近日,记者走访哈市多家心理门诊了解到,有一些同学因为考研失利、找工作不顺而出现抑郁、焦躁不安等心理问题,有人甚至出现了心脏不适、四肢震颤等症状,严重影响学习和生活。28日,记者采访了我省中医心理治疗与教育心理咨询专家、黑龙江中医药大学硕士生导师宁式颖,宁式颖建议,大学生应该尽早明确职业目标,适当接触社会。

  大四男生考研差1分 把自己关屋半个月

  今年23岁的李浩(化名)去年毕业于我省一所重点高校,从小就非常聪明的他一直是家里人的骄傲。大学四年,李浩的成绩在班里一直排在前列。大四考研时,一心想考到北京一所著名高校的李浩几乎将所有精力都用在了复习上,每天早出晚归,当所有人都以为李浩可以顺利考上时,由于所报考的院校竞争激烈,他以1分之差落榜。考研出分后的半个月里,李浩就将自己关在屋里不出门。

  之后,在父母劝说下,李浩开始尝试找工作,但总感觉怀才不遇。近一年来,他出现了严重的神经性焦虑症状,心烦意乱、食欲不振、睡眠差,面部及背部出现痤疮、四肢震颤,而且每天暴走不停,得走俩小时。父母带他去医院就诊,服用药物后并无改善,无奈寻求心理帮助,经过专业的心理治疗,现在症状基本消除、病情稳定。

  大四女生考研还是工作纠结半学期 出现心脏不适

  “找工作还是考研?”自进入大四以来,这个问题让我省某高校学生小敏(化名)纠结不已,她也因此失眠半年多了,还头疼,心烦。前两天考研成绩公布后,她的成绩很不理想。这半个月来,小敏每天只能睡两个多小时。白天寝室同学出去找工作,而小敏只能独自发呆。

  小敏家在农村,是家里唯一的大学生,她一直希望自己毕业后上班挣钱,为家里减轻负担。大学前三年,小敏学习成绩一直名列班级前茅,很多同学建议她考研,可以有更好的前程。找工作还是考研,成了小敏每天纠结的问题。她打算先考研试试,可备考时记忆力减退,效率很低,这样持续了半个学期,如今没找工作的小敏考研又名落孙山,她最近出现了心脏不适等症状,经过检查心脏没问题,于是小敏想到了心理治疗。

  专家:大学生应该尽早明确职业目标

  “毕业季大学生升学、就业等压力大,是出现心理疾病的高发期。”宁式颖建议,大学生考入大学后,应尽快调整自己的心理角色,明确学业与职业目标,提早做好相关准备。

  此外,在不影响学业的前提下,适度接触社会,了解所学专业的优势和不足,在学习期间做到扬长避短。“合理安排学习与休息、专业学习与社会实践等关系,张弛有度。”宁式颖也提醒家长,如孩子遇到长期或者时断时续的、不可调整的情绪低落或过度亢奋,及其与情绪相伴随的躯体不适和睡眠障碍,要克服对“心理问题”的“病耻感”,尽早寻求专业的心理帮助。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->