您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  稀罕事儿

大庆女孩每年为爱犬花掉3万元 消费群体多为8090后女士

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-01 09:13:08
作者: 林丹 卫东   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网3月1日讯 这两年,大庆市养宠物的人越来越多,宠物消费市场也迅速成为新的创业热点和“淘金地”。

  记者通过调查发现,目前,大庆市宠物产业的服务范围已从最初单一的宠物买卖、宠物用品销售,拓展到宠物美容、写真摄影、宠物婚介等多项服务,客户消费也走向了高端,一些客户每年为宠物消费达到两三万元。

  宠物剪一次毛发至少120元

  2月27日,记者来到了位于东风新村经六街附近的艾蒂斯高端宠物美容机构。

宠物美容师正在为乖巧的比熊犬修剪毛发。

  走进店内,记者看到,除了销售宠物用品外,这里还有专门的宠物美容室、SPA间以及摄影棚。

  老板告诉记者,他们这里可以为宠物提供几十种美容服务,不光有修剪毛发、洗澡、剪指甲这样的基本美容项目,还有杀菌、皮肤护理、焗油等特殊护理项目,也可以根据客户的要求进行个性化美容,比如专门为宠物设计造型、染发烫发等等。

  而位于奥维馨苑小区附近的一家宠物会所老板告诉记者,他们除了可以为宠物美容外,还提供宠物寄养、宠物托运、宠物婚介等服务。

  据了解,为宠物修剪一次毛发,根据宠物的类别和大小不同,价位一般在120元到300元左右不等,如果是A级宠物美容师操刀的话,价格还会贵一些。宠物玩具的价位,多在100元至200元之间,宠物专用的洗护类用品也要400元到500元,而要选择为宠物搭建房屋、摄影这样的定制服务,就要花费400元到3000元不等。

  据记者了解,和艾蒂斯这样的高端宠物美容机构相比,普通的宠物美容机构服务项目较少,价位也要低上2到3倍。

  一些客户每年为宠物花掉两三万

工作人员为一只马尔济斯犬拍摄写真。

  养一只宠物,一个月的花费是多少?

  市民于女士有一只泰迪,一年能为这只泰迪花掉多少钱,她从来没算过。

  “我一般一个月给它美容一次,大概是150元。狗粮的话,我买最好的,60元一斤。小零食,我都买进口的,一次就要花掉一二百。我还买小狗专用的浴液,一瓶就要200元。”于女士说。

  除了这些日常的花销外,一年四季宠物需要的衣服、夏天的凉席、冬天的被褥、宠物专用的尿不湿等等,加起来一年也得近万元。

  于女士说,因为自己家的泰迪比较小,花费不是很多,有很多人一起养两三条宠物犬,尤其是大型犬,光狗粮就要花很多钱。

  另外,于女士表示,自己在宠物身上花的钱还不是最多的。

  “我认识一个人,光给狗拍一套写真就花了3000多元,还给狗买婴儿车,一个就要好几千元。”于女士说。

  对此,大庆市多家高端宠物美容机构的老板都表示,为宠物一掷千金的人大有人在,有很多高端客户,一年就要为宠物消费两三万元,这还不包括他们网购或者通过其它途径为自己的宠物进行的其他消费。

  美容、吃穿是主要消费项目

  采访中,晚报记者了解到,在众多宠物消费领域,占消费大头的主要有三项,即美容、吃和穿。

  大庆市一家高端宠物店的老板表示,现在宠物的圈子里也有名牌,很多客户都只买进口的狗粮,好一点的,200多元一斤。

  说起都是哪些群体来这里消费,很多高端宠物店的老板都表示,80后、90后的女士居多。这部分人多为收入稳定、消费意识超前,而老年人在宠物身上的消费则相对较低。

  A级宠物美容师紧俏薪资高

  现在给宠物美容的人越来越多,具有专业资质和熟练技能的宠物美容师也很受追捧。

  采访中,记者了解到,目前具有国家认证资格的A级宠物美容师,全国不超过100位,A级特优的宠物美容师,全国在30人左右,而这样的人在大庆市更是寥寥无几。

  据介绍,在一线城市,A级特优的宠物美容师,一个月至少能赚到3万元左右。在大庆市,虽然薪酬不及一线城市,但也是很可观的。

  “刚刚入门的宠物美容师,一个月也能赚3000元左右,如果是A级或者A级特优的话,薪酬是可想而知的。”

  大庆市A级特优宠物美容师边薇说。另外,边薇表示,现在就算小型的宠物美容机构、美容医院也要配备1到2名宠物美容师。但是有些达不到要求,主要原因是宠物美容师太紧缺。

  个性化的高端消费成新趋势

  说起大庆未来宠物消费市场的发展前景,很多从事该行业的人士表示,未来个性化的高端消费将成为市场的发展趋势。另外,虽然大庆市的宠物经济日益火爆,但特色的细分市场还未出现,建议想投身到该行业的人,多挖掘市场空白,也建议已投身到该行业的从业人员,多花些精力储备专业知识,尽量拿到A级或者A级特优的宠物美容师资格证,因为今后的宠物消费市场,需要的是具有专业的知识和个性化的服务,这样才具有竞争力。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->