您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

出门不用带钱包 “手机支付”很流行

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-02 09:46:54
作者: 徐觅   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  东北网3月2日讯 不带现金和银行卡,出门只要携带一部手机,就可以去超市、逛商场、打出租车、交水电费……对着手机扫描一下,潇洒买单!近日,记者在牡丹江市走访了解到,在当前移动互联网时代下,随着网上银行、支付宝、微信钱包等多种支付形式的普及,智能手机互联网支付正慢慢改变着牡丹江市市民的传统消费模式。

   商家:既方便又省心

  “我可以手机支付吗?”“当然可以,请在这里扫码。”2月27日,记者在东安区沿江街一家小型超市里看到了这样一幕:一位女顾客买完东西后,不用掏钱包,而是拿起手机对着超市收银台上的二维码扫了一下,便轻松完成了结账。

  据超市负责人许女士介绍,近一年多来,顾客用手机支付消费的方式越来越普遍:“最开始都是二三十岁的年轻人,现在很多中老年人也都选择用手机支付。”许女士还告诉记者,扫码支付方便快捷,还省着找零钱。

  当天,记者走访了牡丹江市多地发现,不管是大型商场、酒店,还是临街的小饭馆,甚至水果摊、修鞋铺都开启了“手机支付”,大部分商家都非常热衷于“扫一扫”支付或者“发红包”的方式。

  当天上午10点许,记者坐上了一辆出租车,到达目的地后,用手机支付的方式付了车费。“用手机支付不仅方便快捷,还避免了很多麻烦。”出租车司机毛师傅告诉记者,以往遇到乘客没带零钱,自己还找不开,只能拉着乘客满街找超市换零钱。

  “晚上给现金,光线差,我还怕看不清真假。手机支付,省心!”经常上夜班的毛师傅还会遇到忘记带钱的乘客,几块钱的事儿毛师傅也不好意思和对方计较,只能算了。“有了手机支付就方便多了,把手机拿出来,对着一扫,真是避免了好多尴尬事。”毛师傅笑着对记者说。

   消费者:日常消费全靠 “手机”买单

  记者了解到,不仅商家方便,扫描二维码支付、手机转账、发红包,确实已成为了牡丹江市年轻消费者们的付费“新宠”,尤其是对很多“手机控”而言。

  “现在出门在外,掏手机的几率比掏钱包要高多了。”牡丹江市“85后”市民陶林璇告诉记者,她现在的消费方式几乎全靠手机来“买单”。比如最近这3天,她用手机给父母订了两张火车票,在手机上支付了水电费,还用手机支付的方式订了好几顿外卖。

  陶林璇告诉记者,几年前,父母几乎每个月都得去银行排队给在外地上学的妹妹汇生活费,近一年来,她教老人学会了微信转账,“在手机上轻轻一点,钱就轻轻松松到了我妹妹那里,第一次用的时候,我爸妈连连称好神奇!”

   提醒:手机安全隐患问题 不可忽视

  “‘手机支付’在给市民生活带来便利的同时,也隐藏着风险。”市公安局网监支队的民警在此提醒,市民在使用移动支付方式付费时,应格外谨慎,并一定要保管好个人信息、银行卡及手机校验码等信息。

  此外,为避免手机支付遭遇木马或钓鱼网站的威胁,市民平时要注意,不要安装任何不明应用软件,不要点击陌生网络链接。市民最好将日常使用的银行账户与网银账户分开,网银账户的资金要根据所需进行充值,这样做,虽保守但最为安全。若手机丢失,应立即到银行挂失并解绑与此手机号码关联的网上银行。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?
“霍比特人”精灵王在成都当“熊猫奶爸”
小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->