您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江市中小学开学第一课 有意义有内涵

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-02 09:51:28
作者: 李昕   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  东北网3月2日讯 3月1日,牡丹江市中小学生迎来了春季新学期。记者走访中发现,牡丹江市不少学校都精心设计了有内涵、有意义的“开学第一课”。

  第一课讲美德,牵手文明

  为进一步加强未成年人思想道德建设,弘扬中华传统美德,3月1日,平安小学将“美德助圆中国梦,成长创造新未来”作为新学期开学典礼的主题。通过校长寄语、校园新貌展示、学生假期生活分享等环节,让同学们将发现美德、学习美德、传递美德作为新学期的成长目标,用最美的言行扣好人生的第一粒扣子,用最好的自己迎接家乡牡丹江全国文明城市创建的考验。

  新学期,新气象。开学第一天,奋强小学的孩子们兴高采烈,老师们精神抖擞!每个班级都以“与文明牵手向快乐出发”为主题进行了“开学第一课”。老师们希望每一位学生都能培养良好的习惯,提升自己的文明素养,积极主动地学习文化知识,为自己将来的幸福奠定坚实的基础。

   第一课讲安全,珍爱生命

  为进一步提高师生的安全意识和自护自救能力,开学第一天,光华小学开启了安全教育第一课。在多功能会议室,牡丹江市交警大队女子宣讲团的警官们,通过生动的交通案例、平时常见的交通安全现象、交通信号、标志、交通手势等,对学生进行了全方位讲解。学生们认真听讲,还时不时地与警官们进行互动。不能到会议室的学生,也通过班级新媒体直播,观看聆听了安全教育第一课,提高了自护、自救的能力。

  3月1日,景福小学以“珍爱生命安全第一”为主题开展了开学第一课。班主任们通过视频展示、直观的图片分析、讲述安全小故事、让学生表演安全小品、安全知识问答等形式,向同学们传递了安全教育信息,牢固树立“安全第一”的思想,更好地达到了“人人学安全,人人懂安全”的要求。

   第一课讲乐趣,健康成长

  为使学生尽享读书的快乐,昨日,紫云小学借“开学每一课”之机,开展了“新学期,我做朗读者”主题活动。各班学生们汇报了自己假期读书活动的成果,分享了自己收看“中华诗词大会”、“朗读者”等电视节目的心得,给自己树立新学期的读书方向。

  清福小学也非常注重学生的养成教育。为让学生成为拥有健康心灵的快乐少年,开学第一天,清福小学以“自律”、“微笑”、“向善”为主题,给每个班级都上了一堂拓展训练活动课。孩子们在一个个的拓展游戏中,感受到了团结、自觉、责任,在富有意义的体验中,寻找到自我成长的乐趣。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?
“霍比特人”精灵王在成都当“熊猫奶爸”
小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->