您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

用青春和热血守护祖国边境线

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-02 09:59:29
作者: 颜鹏   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  精心饲养。

  严格执勤。

  亲密伙伴。

  【新春走基层】

  时间:2月24日地点:绥芬河市边防大队机动中队一号哨所

  东北网3月2日讯 在边境线上绥芬河市边防大队机动中队一号哨所里,有一群90后的年轻哨兵。这些血气方刚的年轻人来自全国各地,经过严格挑选成为驻守边防哨所的哨兵。他们忍受着常人难以想象的寂寞和孤独,以满腔赤诚和无比坚韧的毅力坚守在哨所,站岗、放哨、巡逻,守护着边境线的安宁。2月24日,记者来到一号哨所,见证和体验了这些可爱的哨兵们一天的生活。

  听到最多的是火车声

  2月24日上午,记者从牡丹江市区出发,先坐1个多小时的火车,又转乘汽车行驶过一条乡间小路,终于来到了绥芬河市边防大队机动中队一号哨所。“前面是别了洼村,再往前走2.5公里就出境了。”刚刚巡逻回来的90后排长霍春艺说,一号哨所位于距边境线2.5公里处,哨所主要负责协同边防派出所民警联合巡逻、检查验证等任务,打击发生人畜越界、私捕滥捞、走私偷渡等涉边案事件,确保边境安全稳定。

  面对寂静的大山和森林,记者问驻守在这里的边防战士们:“天天看这些东西,觉得单调吗?”战士们大都回答,在这里听到最多的是火车声,刚开始有点受不了,慢慢就习惯了,感觉挺好。霍春艺告诉记者,平时只能在换岗和运送补给时见到战友,也就是那个时候,哨所才会热闹一会儿。所以今天大家能见到战友,格外兴奋。

  “屋子后面是鸡舍、犬舍。”从军9年的张振宇领着记者来到屋后,一阵犬吠声传来,那是战士们的伙伴——警犬“道乐”的叫声。张振宇跟往常一样,领着道乐玩,看得出来,道乐对穿军装的人特别温顺。见到这一幕,记者掏出手机,拍照,准备发朋友圈。“哈哈……”几位战士哄笑一团——正当记者一头雾水时,再看手机才发现,一点信号都没有!

  “现在条件好多了,以前住的地方,是20平方米的小屋,哨所里的五个人住在一起,还得堆放一些生活用品,挺挤的。”王宁说,现在他们住的是200多平方米的大瓦房,屋内供暖设备完善,室内卫生间,厨房设备一应俱全。同时,今年上级部门还为他们安装了电视机,除夕夜大家还能坐在一起看春晚呢!

  每名哨兵都是“多面手”

  临近中午,记者进入战士们休息的房间,一床床整齐的“豆腐块”进入视线。正在厨房做饭的王宁跟记者说,饭马上就做好了,中午一起吃!“原先在家根本不会做,都是到部队后自学的。”为此,他还买了几本菜谱专心研究过一段时间,经过一段时间的钻研,战友们都说,他做的饭菜越来越好吃了。

  霍春艺介绍,现在他们五人都是“多面手”,除了日常训练外,还自己种菜、饲养家禽。2015年年初,他们还在附近改造了一个鱼塘,同时投放了鱼苗,养起了鱼,偶尔还可以来一顿鱼宴。用他们的话讲,这些都是纯天然绿色食品,这些食品,不仅改善了他们的生活,更增加了驻边的乐趣。

  下午两点,到了换岗时间。这一时段是李冠男和霍春艺站岗,他们要站一个半小时。“今天天儿不错,没怎么刮风。”尽管李冠男这么说,但记者跟着站了几分钟后,就被冻得透心凉,赶紧进屋取暖。一个多小时过去,记者透过窗户看到,二人仍是纹丝不动,坚守在自己的岗位上。这时,剩余的三人还有工作要做,谢龑和张振宇在屋后给鸡、鸭、鹅喂食,王宁则在屋内打扫卫生。即使不站岗,大家也都各司其职。

  守护边陲无怨无悔

  “结婚了吗?”

  “去年底结的婚,在河南老家那边。”张振宇说,原定的婚期是去年八月份,但由于当时在执行任务,婚期一直推迟到年末才举行,期间,二人的婚纱照拍了一半,他就返回哨所执行任务了。平时,他和妻子只能在电话里彼此祝福、问候。

  “她没有怪你吗?”

  “有点委屈,但职责在身,也只能说些好话安慰她。”

  “觉得苦吗?”

  “不苦!当兵的就得听指挥,哪里需要去哪里!”

  张振宇的话让记者陷入思考,这就是我们的边防军人,可能有人不知道他们有多伟大。严寒酷暑,挡不住他们巡逻的脚步;孤单、寂寞,浇不灭他们心中的热情。在偏远的祖国边陲,他们必定会体验到常人难以忍受的寂寞生活,他们也必定会感到孤独。在亏欠家人的同时,他们却从没叫过一声苦、喊过一声累。

  “每天,到边境线,到界碑去看看,就像是自己家门口,看看才放心,才踏实。”采访尾声时,霍春艺的话让记者的心不禁为之一颤,为了祖国边境的安宁,他们用自己的青春,常年与这条风雪交加的边境线为伍,一年四季只有无尽的长风相伴。但是,他们依然执著坚守,并誓言要无愧于自己身上的绿色军装。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?
“霍比特人”精灵王在成都当“熊猫奶爸”
小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->