您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

艺术+冰雪打开文化交流新视野

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-02 10:55:00
作者: 王玮 马云霄   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  乌克兰艺术家在亚布力油画基地创作。马云霄 摄

  丝路前沿

  文化是人类共有的财富,其影响力超越时空、跨越国界。中国作为“一带一路”的倡议者和命运共同体的倡导者,一直高度重视与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,积极有为地开展丰富多彩的文化交流活动。我省则主动对接国家“一带一路”战略规划,大力实施“黑龙江陆海丝绸之路经济带”建设,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,积极构建有龙江特色的对外文化交流体系。我省“艺术+冰雪”的发展理念,为黑龙江对外文化交流打开了新视野,增添了新内涵。

  1以艺术家论坛为媒开启合作新篇章

  乌克兰是“一带一路”沿线重要国家,与我省在地域、农业、工业、科技、人文等方面有诸多相似和互补之处。我省一直把乌克兰作为重要的文化交流合作伙伴,大力推进各民族文化交融互鉴,大力发展建立在深厚文化底蕴上的经贸合作,推动人文往来,发展中乌友谊。

  近期亚布力因一场艺术家论坛而格外引人瞩目,“艺术+冰雪”碰撞出别样的艺术佳话。“2016亚布力(中国—乌克兰)艺术家论坛”的成功举办开启了中乌文化交流的新篇章。

  在论坛开幕式还没有进行完毕,中乌的艺术家就迫不及待地交流起来,一度使论坛的场面有些“失控”。中国艺术研究院版画院常务副院长郑作良和乌克兰功勋艺术家、乌克兰基辅市美协教授米哈利丘克·瓦吉姆就谈得非常火热,即使语言不通居然也等不急翻译的到来。郑作良说:“鲁迅先生把前苏联、德国版画引进中国,开启了新的版画道路,中国版画从工艺版画发展成创作版画。乌克兰是伟大的民族,美丽富饶的国家,乌克兰版画非常优秀,我非常喜欢乌克兰的版画,希望中乌版画家们多多交流,碰撞出更多的艺术火花。”

  民族的就是世界的。随着“中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝路之路经济带”战略的深入实施,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的深化显效,为文化艺术交流合作开辟了新的空间、提供了大有作为的广阔舞台。黑龙江与乌克兰文化交流合作有基础、有优势、有机缘、有人脉,乘着此次论坛举办的强势东风,必将进一步推动黑龙江与乌克兰文化艺术创作发展有更深层次、更宽领域、更高平台的交融互通,进而推动两地人民理解更加透彻、情感更加贴近、友谊更加深沉。

  在亚布力温泉国际度假中心一楼,塞北泥人非遗传承人周耀文正在现场制作泥人,他的搭档张彦新正着手制作一把紫砂壶。在这个展厅,陈列着他们的部分作品。周耀文告诉记者,他们此次现场制作的工艺品都以宜兴紫砂为原料,作为非物质文化传承人,他们想让更多的人了解塞北泥人文化,这是一个非常好的展示舞台,也是和乌克兰艺术家交流、切磋的良机。张琳是赫哲鱼皮画非遗传承人,她利用新工艺制作的鱼皮作品吸引了乌克兰的艺术家们。

  乌克兰驻华大使馆商务参赞谢尔杰契尼·亚历山大说:“乌克兰的艺术家们非常喜欢中国的传统艺术,乌克兰没有像剪纸、鱼皮画这样的艺术形式,但是与中国的泥塑类似,在乌克兰有陶瓷艺术。同时,有一些乌克兰的艺术形式中国也没有,这正是可以互通有无的领域。今后,乌克兰和中国将共同举办更多形式的文化交流活动,和黑龙江省的交流与合作也有了初步计划。”

  此次黑龙江日报报业集团主办的亚布力(中国—乌克兰)艺术家论坛,乌克兰方面参加论坛的都是国家级的美术协会成员,还有来自乌克兰各州的美协主席和顶级艺术家,这在中国和乌克兰艺术交流领域是难得的高级别、高层次的论坛。哈尔滨文化中也有东欧文化艺术的元素,此次论坛,让众多中国艺术家寻找到创作的渊源和情结,中国和乌克兰的顶级艺术家,在这里展开思想碰撞,触发艺术灵感。

  哈尔滨市美协也抓住此次机会与乌克兰美协进行了充分切磋。哈尔滨市美协主席董晓畔说,黑龙江日报报业集团组织的此次论坛,对于中乌艺术交流意义非凡,希望这样的活动能够打造成品牌,将每年在这里举办的“艺术家论坛”打造成国内外艺术家的“达沃斯”,如果能将中乌两国艺术家的创作成果做一个联合展出,将碰撞出更加璀璨的火花。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?
“霍比特人”精灵王在成都当“熊猫奶爸”
小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->