您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

“黑龙江冰雪让我产生创作冲动” 访乌克兰青年艺术家弗拉基斯拉夫·卡扎琴科

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-02 10:57:15
作者: 王玮 马云霄   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  乌克兰青年艺术家弗拉基斯拉夫·卡扎琴科在作画。马云霄 摄

  黑龙江日报3月2日讯 “以前常在电视上看到中国的美景,看到中国的发展和壮大,没想到第一次来到中国,就看到亚布力的冰雪美景,这让我产生了强烈的创作冲动。”乌克兰青年艺术家弗拉基斯拉夫·卡扎琴科兴奋地说。

  在亚布力油画基地,记者看到弗拉基斯拉夫·卡扎琴科正饱含热情,专心致志地画着亚布力的冰雪景色。看到记者过来,他把手中的画笔交给记者,示意也可以在上面作画,并用英语告诉记者如何用笔。热情的乌克兰年轻画家一下子拉近了人与人之间的距离,他让记者真切地感受到艺术无国界。

  弗拉基斯拉夫·卡扎琴科今年30岁,毕业于乌克兰哈尔科夫艺术学校。从2009年起,学习并工作于绘画主题艺术工作室,并从师于乌克兰功勋艺术家尤利娅·维塔耶娃教授和乌克兰人民艺术家维克多·古夫杜恩。多年来,他一直积极参与乌克兰国内外各种艺术展览和外光派画家交流,多次举办个人展览并获得国际奖项。2012年他成为乌克兰艺术家协会成员。曾在“意大利乌克兰艺术周”国际现代艺术展览比赛中获奖。2013年获得UART文化外交基金会“40大乌克兰优秀年轻艺术家”称号。2015年入选“Fel dman Ar t Par k”竞赛委员会“百大乌克兰年轻艺术家”。多幅作品被私人收藏于乌克兰、俄罗斯、意大利、波兰、捷克、美国和瑞士,以及哈尔科夫艺术博物馆、特拉斯加涅茨基艺术博物馆、普里卡巴切艺术博物馆。去年他参加了国际列宾外光派画家作品展,并于同年获得瓦西里可夫斯基奖。

  弗拉基斯拉夫·卡扎琴科生活在哈尔科夫市,在哈尔科夫艺术学校任教授。他高兴地告诉记者:“这次能够来到黑龙江,来到亚布力油画基地进行写生创造,是个非常难得的机会。我不仅可以在这里创作,还能把自己的作品在这里展出,这让人感到非常愉快,相信亚布力油画基地会成为中外艺术家的摇篮。”

  弗拉基斯拉夫·卡扎琴科非常喜欢中国文化,虽然来到亚布力的时间不长,但他已经学会了简单的汉语,这令人非常吃惊。每天坚持学习汉语是他向中国人民表达友好的一种方式。他说他对中国人民非常有好感,特别期待踏上这片神奇的土地,在亚布力创作算是圆了他的中国梦。

  这次和他一起来到亚布力油画基地进行创作的还有他的妻子玛塔丽娜·桑木巴斯,这位美丽的女士也是乌克兰艺术家协会成员。玛塔丽娜·桑木巴斯说:“希望看到乌克兰更多的艺术家来到亚布力油画基地进行创作生活,希望我们和中国的艺术家联合办展,共同把我们的创作推向高潮。”他们对中乌艺术家在更加广阔的领域进行合作充满期待。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?
“霍比特人”精灵王在成都当“熊猫奶爸”
小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->