您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

守望黑土地的民间艺术家翟孟义:刻画龙江人的瑰丽生活

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-03 13:50:11
作者: 许诺   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网3月3日讯(记者 许诺)近日,黑龙江省木雕重彩传承人翟孟义的百余幅作品在哈尔滨开展,翟孟义用他的巧手雕刻黑土文化,用作品向参展者叙述着一个个的龙江故事。他的一生致力于三个对接:农村与民俗的对接;木头与老故事的对接;黑土地与世界的对接。

翟孟义老人在制作木雕。东北网记者 许诺 摄

  在翟孟义的家中,一百多平米的住宅就像一个微型博物馆,展示着翟孟义不同时期的作品。浓墨重彩的《东北粘豆包制作图》,粗犷细腻的《萨满神韵组雕》、《弹琉琉》、《滑雪橇》等以北方儿童游戏为题材的木雕重彩版画贴在墙壁上,每一个角落都能让观赏者驻足停留欣赏片刻。已经61岁的翟孟义说起雕刻仍是神采飞扬,早在1957年,他就接触了木头雕刻,后来上了班,他的雕刻更是有了“用武之地”。“那个时候我在厂里的文工团,有很多需要排演的节目,节目里所需的道具都是由我来负责打磨,有枪、大炮等等,那个时候我的雕刻技术就已经显露身手。”翟孟义说,他从小在哈尔滨市阿城区长大,一直在大山里生活,小的时候他用柴火堆里捡来的木头刻木雕,将山里的矿石捡回来磨颜料,黑土地农村的风土人情就是他的创作素材。

翟孟义重彩木雕作品《制作粘豆包》组雕的一版。

  黑龙江这片黑土地赋予了他丰富的创作灵感。作为一个黑龙江人,翟孟义雕刻的作品都是能体现东北民风的浓情画卷。主要以东北民间生活习俗为素材,他创作出了《关东十八怪》、《萨满神韵组雕》、《东北农家院》、《东北大秧歌》、《制作粘豆包》和《冰雪泥娃》等作品,体现了黑龙江流域的民间民俗艺术文化特色。夸张写意的雕刻加上浓艳的色彩,让木雕上的人物生动了许多,重彩木雕也成了翟孟义独特的招牌。他的木雕突出的特点是重视细节,所有的作品基本没有底稿,这些东北民俗就活生生地在他的脑子里,就是他的经历。每一个细节都在讲述一段黑土地上的故事,木雕上憨笑的东北人是生动的东北风情。翟孟义木雕中的场景都是自己身边的生活,都是亲身经历过的,雕刻起来胸有成竹。在交谈过程中记者能深深地感受到他对民俗艺术研究的眷眷深情,感受到他对民间文艺阵地的那份坚守。

  “创作民间艺术就要忠实于‘记录’,虽然要加上创作出成分,但是不要混乱。”采访最后,翟孟义老人告诉记者,能不能呼吁大家,不要把民间故事改“坏”了。翟孟义说,他的创作源于生活,了解一个时代,搜集与作品有关的风土习俗和社会历史等背景材料,记录作品的产生、流传及演变的情况等等。没有过这些经历就不可能做出优秀的作品。翟孟义希望他的作品能全面地、忠实地、立体地记录和保存民间艺术,记录黑土地上曾经发生的一切,让后人可以目睹昔日黑土地的瑰丽生活。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

惊艳!6000个易拉罐拼出28米清明上河图
包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?
“霍比特人”精灵王在成都当“熊猫奶爸”
小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际

影视图片

分手后做朋友的明星
名星出道前都干过啥?
-->