您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  生活资讯  >  天气出行

哈尔滨机场扩建工程全面复工(图)

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-04 08:18:00
作者: 仇建 马戈 狄婕   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  施工现场。

  黑龙江日报3月4讯 龙江大地春来早。近日,在哈尔滨机场,记者看到,一边是熙熙攘攘的火爆客流,一边是如火如荼的建设场面。随着新建T2航站楼完成“暖封闭”,上千名工人正在进行航站楼的内部装修和高架桥钢结构雨棚的施工。今年底新航站楼将正式投入使用,这里也将成为龙江经济增速的新起点。

  走进哈尔滨机场扩建工程施工现场,一对米黄色的罗马柱特别醒目。扩建项目部航站区工程部经理韩向阳告诉记者,哈尔滨机场新建航站楼及高架桥是带有哈尔滨地域特色的欧式风格。整个机场高架桥雨棚将建有40个罗马柱。这一对罗马柱是提前做出的样板。罗马柱外立面使用的彩石混凝土在国内机场尚属首例。

  在罗马柱的内侧,一百多名工人正在进行高架桥的雨棚钢骨架施工。记者看到,新建高架桥上摆放着雨棚网架结构所用的节点球和杆件。哈尔滨机场扩建工程高架桥雨棚工程技术总工谭亚林告诉记者,钢结构雨棚是由1000多个节点球和4000多个杆件组合而成,面积达到17000多平方米。正常的网架结构是一片片的,而哈尔滨机场新建T2航站楼的雨棚采用了大面积抽空网架,这种设计增加了施工的难度。为了保证施工质量、进度、安全,他们搭建了宽43米、长28米、高19米的“密网”式脚手架,并在脚手架底部安装了滑移轨道和滑轮,方便施工完一个区域,再滑移到另一区域。施工中,他们分别采用了先在地面组装,再吊到顶部安装和直接在顶部组装安装两种方式。谭亚林说,完成钢网架后,他们就要进行屋面系统施工,安装檀条、压型钢板、保温棉、防水层等。

  从高架桥走进T2航站楼室内,记者看到,宽敞的航站楼内部,焊光四射,一派热火朝天的施工场面。T2航站楼精装修一标段设计负责人何坤告诉记者,该标段负责出发大厅、候机厅的天棚、地面、墙面的施工。目前正在进行前期准备,准备工作在2月底完工,3月份材料进场,大面积开展精装修。

  记者从哈尔滨机场扩建指挥部了解到,目前,已经安装扶梯、步道梯、空调机组、行李系统等大型机电设备共计340台套,占总工程量的70%。完成强电、弱电以及消防、采暖、给排水等管线敷设共计约10.8万米,占总工程量的80%。精装修工程开展了设计深化、定位测量、材料定样、样板区施工等工作;高架桥雨棚工程已经完成总工程量的23%;附属的能源站、供水站、电力降压站等工程投用部分运行稳定。

  2016年,哈尔滨机场运送旅客达到1627万人次,跃居东北地区四大机场首位。随着机场扩建工程的深入推进,对完善哈尔滨立体综合交通网络,深挖龙江航空运输市场潜力,推动经济发展将发挥重要作用。今年新航站楼正式投入使用后,哈尔滨机场硬件环境将得到极大改善,我省航空运输市场将得到更大释放。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

惊艳!6000个易拉罐拼出28米清明上河图
包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?
“霍比特人”精灵王在成都当“熊猫奶爸”
小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际

影视图片

明星结婚照哪家强?
分手后做朋友的明星
-->