您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河

黑河市对接“一带一路”建设对外开放大通道

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-06 21:05:34
作者: 汪巍巍 孙晓锐   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网3月6日讯(汪巍巍 记者 孙晓锐)“对俄合作的空间有多大,黑河发展的舞台就有多大”,这是黑河从上到下形成的共识。地处我国东北部边陲的黑龙江省黑河市,是一座因边而建、因边而兴的城市,在对俄合作方面有着独特优势。近年来,黑河紧紧抓住国家“一带一路”和黑龙江省“龙江丝路带”建设的有利契机,做好做足沿边开放开发大文章,全面实施对俄合作转型升级工程,贸易、能源、基础设施建设、农林合作、人文交流等重点领域合作交流不断向纵深发展,打造了一条面向东北亚地区全方位对外开放的大通道。

  第七届中俄文化大集开幕式。

  第七届中俄文化大集演出现场,两位可爱的中俄小朋友亲密自拍留影。

  黑河口岸迎来节日客流高峰。

  黑龙江大桥建设现场,技术人员正在进行扩头钻孔桩的施工作业。

  技术人员正在对铺设的天然气管道中国境内第一道焊口进行内焊设备调试。

  检修人员在500千伏中俄直流联网工程阿黑线跨江铁塔上进行作业。

  气垫船在中俄界河黑龙江上往返穿梭。

  作为1992年被国务院批准的全国首批沿边开放城市,黑河与俄罗斯远东第三大城市阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,最近处仅700米,是中俄边境线上唯一一对规格最高、规模最大、功能最全的对应城市,也是东北老工业基地振兴与俄远东大开发两大战略板块的对接点,素有“中俄双子城”的美誉。

  多年来,黑河立足独特的地缘优势,深耕细作,以对俄全方位交流,带动经贸合作、铺垫转型升级,在全国沿边地区中开创了第一个恢复了中俄边境贸易,第一个开通了中俄边境旅游,第一个开展了中俄国际经济技术合作,第一个开通了中俄国际微波通讯,第一个开展了中俄边境城市国际金融结算业务等中俄合作史上的“五个第一”,为对外开放大通道建设打下了坚实基础。近年来,黑河对俄贸易和进口贸易规模不断扩大,对俄投资合作规模和水平不断提升,对俄经济技术合作不断向资源能源等深层次、宽领域合作开发转变,合作领域不断向俄远东腹地城市延伸。黑河市与阿穆尔州、布拉戈维申斯克市政府间建立了定期互访和年度会晤机制,53个部门与俄对口部门建立了合作关系。连续成功举办七届的中俄文化大集,已上升为中俄双方国家层面的文化贸易活动,成为中俄文化交流品牌项目。

  近年来,黑河顺应“互联网+”发展大势,建设中俄线上线下交易中心城市,拉动对俄贸易转型发展,黑河跨境电商发展走在全省前列。目前,全市跨境电商企业发展到130家,全国最大的俄罗斯商品O2O跨境电子商务平台“俄品多”投入运营。引进战略投资主体成立黑河亿天中俄贸易交易中心,建立电商平台,电商交易的大量税收将留在黑河。与此同时,黑河还大力加快基础设施建设的互联互通,推进“一桥一道一港一管”大通道建设。2016年12月24日,黑龙江(阿穆尔河)公路大桥开工建设,跨江空中索道紧锣密鼓推进取得突破性进展外,黑河国际航空港建设得到国家口岸办支持,中俄东线天然气管道穿江管道工程顺利推进,黑河对俄交通能源地位进一步凸显。

  在通道、能源、“互联网+”三路并进的同时,对俄重点项目、园区建设也“渐入佳境”。完善出口加工、进口落地平台,境内黑河进出口加工产业园区、北安经济开发区,境外别列佐夫卡石化建材加工园区、北丰中俄阿穆尔农业产业园区、阿州工业园区逐步完善,30万平方米保税物流中心开工建设,境内外园区入驻企业达到140多家。壮大中俄跨境产业链,依托哈绥北黑产业集聚带,新建进出口加工项目4个。大型对俄重点能源项目阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体项目今年有望开工。

  今年,黑河将继续借力“一带一路”和“龙江丝路带”,发挥黑龙江公路大桥开工建设的引领和牵动作用,建设对俄合作新平台,进一步完善对外开放大通道。持续完善互联互通基础设施,力争跨江空中索道开工,推进黑河航空港建设。谋划建设新的产业合作平台,更好发挥中俄两国桥头区作用,建设黑河—阿穆尔跨境经济合作区和黑河保税物流园区(B型),申报沿边开发开放试验区和沿边金融综合改革试验区。完善黑河进出口加工产业园、北安经济开发区功能,加快境外石化建材、中俄农业产业、阿州工业园区建设,吸引国内外产业转移,促进对俄出口加工业发展。探索跨境产业链建设新路径,把跨境投资与境内精深加工结合起来,巩固和发展俄电特色加工产业基地,突出抓油品储运与炼化综合体、萨哈(雅库特)共和国油田区块勘探开发项目,以利源达公司为重点构建专用车辆出口加工产业链。做大“原字号”产品回运,把“尾”拉长,打造跨境深加工产业,建设年加工能力10万吨俄产回运大豆加工项目。完善跨境电子商务及物流体系,创建合作区国家级电商示范基地,引进中俄企业建设双向海外仓和跨境电子商务边境仓,推动对俄贸易进一步转型升级。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

高校班级拍反串毕业照 唯一男生穿婚纱
酒店楼顶修人工河 全长160米
国产大飞机C919明日首飞 客户已达23家订单570架
核载6人小客车竟塞进40个成人 民警数到舌头打结

影视图片

宋家三胞胎长大啦
"不老"明星大盘点