您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  生活资讯  >  市民消费

快递又有新规定!禁邮物品增至188种 寄烟限量两条高仿手机盗版书都不能邮了

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-07 07:51:00
作者: 刘莹   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报3月7日讯 在市民印象中,只要不是涉嫌违法违禁的物品,快递基本都能邮。日前,哈市孙女士想把宠物猫通过快递的方式邮寄到山东的表姐家寄养,结果遭拒。到底哪些东西快递邮寄不了呢?日前《禁止寄递物品管理规定》正式实施,同时颁布了《禁止寄递物品指导名录》,范围从58种增加到188种,比如快递香烟时数量不能超过两条,假证件、假公章、高仿手机和贴名牌衣服鞋子等统统不能寄递。

  从哈市寄运小猫到山东问了四五家快递都不给送

  “刚过正月十五,就发现儿媳妇怀孕了,这可给我们老两口高兴坏了,把儿媳妇接回家细心照顾,我想把家里的宠物猫送到表姐家寄养几个月,可问了四五家快递,都不给送。”6日,哈市孙女士给记者打来电话诉苦。对此,记者电话咨询了哈市邮政EMS、圆通、顺丰、韵达等多家快递公司,快递公司均表示活体动物是禁运品,不能寄运鱼、猫等宠物。一是为了保护宠物,怕途中出现挤压、死亡。二是邮寄的活体动物流通过程中有可能存在细菌感染等卫生问题,存在危及人类身体健康的可能。

  根据《邮政法实施细则》规定,禁止快递寄运活体动物。如果市民确实需要寄送,需到相关物流公司办理活体动物托运,比如航空公司。

  想邮宰杀后的鸭鹅给朋友快递称必须要真空包装

  记者在采访中还了解到,活体动物在宰杀后也需真空包装才能邮寄。日前,哈市马女士刚从老家兰西回来上班,带了腌好的鸭鹅,准备邮递给朋友,没料到打了几次快递电话,都被拒绝了,说这些属于禁止寄送的物品。“我很不能理解,好好的食品怎么就不能邮了呢?”对此,记者致电多家快递公司,都纷纷表示,鸡、鸭、鹅、猪等家禽家畜宰杀后,可能存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险。同时,携带、邮寄经过长时间旅程容易发生变质,所以必须真空包装后才可寄送。

  注意

  假名牌衣物假证件今后都寄不了

  记者查阅发现,原来的58种禁止寄递品种中,大部分和绝大多数普通市民的关联不是很大,诸如毒性物品、放射性物品等有的市民一辈子都接触不到。但新增加至188种后,与市民有关联的就多了,比如伪造或者变造的货币、证件、公章等。假冒伪劣的食品、药品、儿童用品、电子产品、化妆品、纺织品等,高仿手机和高仿名牌衣物,侵犯著作权的图书、音像制品也将明令禁止寄递。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高50万元的行政处罚。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

四川邛崃油菜花海中现巨幅图案 吸引游人
宫崎骏宣布复出 制作人已看到最新画作【组图】
惊艳!6000个易拉罐拼出28米清明上河图
包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?

影视图片

明星结婚照哪家强?
分手后做朋友的明星
-->