您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

“被患者需要,也是一种荣幸”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-07 09:44:54
作者: 曲靖   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  孙莉荣对患者的照顾无微不至。

  东北网3月7日讯 微笑服务献出真情实意,细心呵护抚慰患者创痛。他们,与众多医护人员一样,承担着救死扶伤的重任;他们,又与一般的医护人员不同,是患者吃喝拉撒睡时的重要陪护人,这个群体,就是精神科护士。

  日前,记者走近他们中的一员——孙莉荣,一位从事精神科工作已有23个年头的普通护士,她是患者眼中的“孙护士”、“孙姐姐”、“孙妈妈”,她以实际行动,印证了这份平凡而伟大、琐碎而不易。

  一位八旬母亲触动她心中最柔软的部分

  3月2日上午,记者来到铁岭镇的一家医院,走进第六病区,寻找本次的采访对象——孙莉荣。穿过患者的活动区,来到医护人员的工作区,透过玻璃门,一个忙碌的背影进入了记者的视线:她个子不高,穿着淡绿色的护士服,刚查完房,正认真梳理每一名患者的情况。

  1994年,从卫生学校毕业的孙莉荣,被分配到我市一家医院的精神科,当时,她只有20岁,一想到进入病区后,要面对重症精神疾病患者,孙莉荣的心就紧绷起来,有些许害怕。

  上班第二天时,一位80岁的老母亲,引起了孙莉荣的注意,这位老母亲是来探望自己得了精神分裂症的儿子。因为患者的病情还不很稳定,他对待老母亲的态度很生硬,但老母亲仍向儿子投去了怜爱温暖的目光,叮嘱他要听医护人员的话,听话了,病好得快,就能早点回家。

  看着眼前的老母亲和患病的儿子,孙莉荣说,自己的心一下子就变软了,她告诉自己,一定要细心照料好患者,让他的病情尽快稳定,起码在老母亲下次再来探望时,能得到儿子的一个笑脸。也是从那时起,孙莉荣在进入病区后,不再害怕,她要做的是尽己所能,让每名患者都在医院接受良好的治疗和护理,早日和家人团聚。

  因为医院治疗的特殊性,每个病区几乎都是无家属陪护,每名护士就成了患者们吃喝拉撒睡时的重要陪护人,为患者监测生命体征,给患者剪指甲、理发;每天和患者一对一沟通,一天两次领着患者做康复训练操,这一点一滴,让孙莉荣和她的姐妹们慢慢地向患者的心靠近,成为患者眼中的贴心人。

  患者把饭菜扣她身上她反坐下来开导患者

  一般人看到精神疾病患者发病时,都会因恐惧而躲得远远的,可在精神科的医护人员们看来,此时要做的是保护好患者,不让他们再受到更大的伤害。

  每当看到患者不配合治疗,闹脾气时,孙莉荣都很是心疼。早年间,一位女性患者因狂躁发作入院治疗,刚进入病区时,对医护人员们都充满了敌意,不吃药、不吃饭,孙莉荣把盛好的饭菜拿到她面前,她伸手一推,饭菜扣在了孙莉荣的身上,可她没有恼怒,而是坐在了患者的身边,和患者说,“我知道,你不愿意看到我们,可你得配合治疗,你家里还有孩子等你回去呢。”听到孙莉荣提到“孩子”,患者慢慢地转过身来,看到患者对自己的言语有了反应,孙莉荣接着告诉她,不要放弃治疗,还有很多人在关心、爱护她。

  在孙莉荣的开导下,女患者的情况一天天转好,她亲切地称孙莉荣为“孙姐”,在出院后每月的复查中,她都要来看看“孙姐”,和家人说说,“孙姐”是如何对她好的。

  “我就想着能劝就劝,没准就能使一个家庭重新团聚!”孙莉荣这么说着,也是一直这么做着的。对待年纪小的患者,她像照顾自己的孩子一样,细致耐心;对待年长的患者,她更是给予了亲人般的温暖,是他们在医院的“女儿”。

  3月2日,记者结束采访时,已经是上午11时了,也到了病区的午餐时间。看到餐车进来后,孙莉荣和姐妹们组织患者坐好,为他们进行配餐,每盛好一份饭后,她都亲自送到患者手边,还不忘叮嘱一句,“慢点儿吃”。孙莉荣说,每天中午,护士们都要看着患者吃饭,以防患者出现噎食、呛食的情况。

  “也没做什么特别的事,这就是我的本职工作。”采访中,孙莉荣一直谦虚地说,自己只是在做应该做的事,被患者需要,也是一种荣幸。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

四川邛崃油菜花海中现巨幅图案 吸引游人
宫崎骏宣布复出 制作人已看到最新画作【组图】
惊艳!6000个易拉罐拼出28米清明上河图
包头现扫雪神器 明明就是扫个雪连坦克都出动了?

影视图片

明星结婚照哪家强?
分手后做朋友的明星
-->