您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

俄坚强妈妈跨国求医救女 冰城三姐妹危难中伸援手

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-08 11:07:58
作者: 时继凯   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报3月8日讯 “女子本弱,为母则刚”,来自俄罗斯的24岁单亲妈妈列娜就是对这句话最好的诠释。为了救治重病幼女,她放弃自己心爱的幼师事业,独自带着孩子来到语言不通的中国求医。在困难无助中,她得到哈市热心的齐家三姐妹帮助,而她那无私又坚定的母爱更是不断感动身边人,一场“跨国救助”爱心行动就此在冰城坊间悄然展开。

  1岁女儿患脑瘫单亲妈妈跨国求医

  她接连失去爱情和事业,却没失去作为母亲坚强的心。

  6日,记者见到了帮助这对来自异国困难母女的爱心人士。49岁的齐梅在哈市南岗区阿什河街经营一处房屋中介,2016年底一天,她迎来了一位特殊的客人,那就是年轻的俄罗斯妈妈列娜,抱着一个才1岁多大的女童,从布拉戈维申斯克市(简称:布市)来哈为孩子治病。齐梅将母女俩安顿好后,看着语言不通的列娜比划着手语独自带孩子外出求医很不容易,就经常进行帮助,还把列娜介绍给了大姐齐敏和三妹齐杰。这时,懂俄语的大学生侄子齐艺泽放假回来,经过沟通,齐氏一家人终于了解了列娜的身世。

  原来,列娜本是布市一家幼儿园里的幼师,在进修深造之际生下一对双胞胎女儿,不幸的是,其中一个女儿达沙因意外成了脑瘫。列娜与男友原本准备结婚,而男友得知女儿难以治愈后,竟抛下她们母女离开。面对命运接连打击,列娜在短暂的痛苦之后很快振作起来。为给孩子治病,她放弃了深造机会,又忍痛放弃了心爱的幼师工作。列娜将一个孩子留给母亲照顾,自己从亲友处筹来费用,带着病重的女儿达沙来到了哈尔滨。

  得到齐家三姐妹帮助母女在哈市过春节

  女儿病情明显好转,医生说,坚持治疗有望恢复自理。

  在中医大二院儿童康复中心,记者见到了小达沙,她皮肤雪白,眼睛又大又亮,面容像一个油画里的小天使。虽然她的肢体活动还不协调,仍不时做出眨眼等童趣动作,病友和医护人员不时被她逗乐。列娜帮助大夫抱好孩子头部进行针灸,当达沙因为疼痛哭了起来,列娜眼中满是心疼,但脸上却是刚毅和坚强。据中心主任王艳介绍,小达沙经过几个月治疗,情况已有明显改观,现在能扶着坐,头的控制力也得到了改善。小达沙在脑瘫患儿中属于较为重症的,需要长时间治疗,有望恢复自理。小达沙的后续治疗还要2年左右,治疗费约要40万。

  记者了解到,由于资金有限,列娜租了间很便宜的小屋容身,没有洗澡的条件,齐梅经常领列娜到自家去洗澡休息,还帮其处理签证延期等问题。齐家三姐妹不断给列娜和达沙送来棉衣、棉鞋、玩具,列娜有时称呼齐梅为“妈妈”。春节时,齐家还把母女俩接到家里过年。

  治疗险因缺钱中断冰城人以爱延续希望

  有时也思念故乡亲人,但她说,这里一样有家的温暖。

  现在,小达沙已经在哈市接受治疗3个多月,列娜带来的都花光了。眼看治疗要因缺钱中断,齐家三姐妹着急又痛心,开始发动身边亲友援助,齐艺泽也在同学中募集2000元救急。随着这对母女的故事在坊间传开,不断有热心的冰城人伸出援手,有的给列娜汇款,有的来到医院或赶到其住处,将生活用品和食物玩具等不断送来。

  6日傍晚,列娜租住的小屋里热闹极了,很多俄罗斯留学生和哈市一家出国培训学校的师生都赶来看望她。在听到久违的母语后,一直坚强的列娜终于忍不住流下眼泪,她抱起孩子,不让孩子看到自己流泪。通过翻译,列娜告诉记者,自己有时也会难过无助,但从未想过放弃,也从不让小达沙看到她的眼泪,因为孩子成长的力量来自于母亲的坚强。她还说,有时也很思念家乡的亲人,但哈市好心人就像是自己的“异国亲人”,让她感受到家一般的温暖。

  列娜说,女儿名叫“达沙”,俄文意为“火神”和“希望”。愿冰城人的爱像点点火光,汇聚熊熊火焰,成为这对母女温暖的希望。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

广东大学生扮演古人穿越 呼吁重视古诗词
四川邛崃油菜花海中现巨幅图案 吸引游人
宫崎骏宣布复出 制作人已看到最新画作【组图】
惊艳!6000个易拉罐拼出28米清明上河图

影视图片

明星结婚照哪家强?
分手后做朋友的明星
-->