您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

绥芬河先行先试吸引俄商入境创业

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-08 13:50:34
作者: 吕永超 时培峰 杜怀宇   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  黑龙江日报3月8日讯 近年来,国家大力推进大众创业、万众创新,激发了人们的创业热情,作为中国对俄重要口岸,绥芬河一直以开放的胸怀,吸纳全国各地创业者,同时也向外国人在绥创业敞开大门,2016年俄罗斯人创业大街揭牌,俄罗斯创业者纷至沓来。

  活力迸发的俄罗斯人创业大街

  在绥芬河有这样一条大街,街道旁的店铺悬挂着中俄两国国旗,俄罗斯人在这里开店创业,这条街叫俄罗斯人创业大街。

  去年8月,俄罗斯人创业大街正式揭牌营业。为了吸引俄罗斯人来绥芬河创业,绥芬河市政府免去了俄罗斯商户三年租金。如今,大街上所有的商铺都有俄罗斯人入驻。西餐店、酒吧、提拉米苏糕点店,正宗的俄罗斯企业,纯正的俄罗斯味道,让这条大街充满异域风情,同时也点亮了俄罗斯人在绥芬河的创业梦想。

  3月初的绥芬河,仍然是白茫茫的冰雪世界。但是,当记者走进创业大街时,还是被这里生机勃勃的春天气息所吸引。在名为“喀秋莎”的俄罗斯原装绿色进口食品公司,两位俄罗斯面点师正在制作提拉米苏。热情的俄罗斯面点师巴沙,拿出刚出炉的奶油面包给记者品尝,醇香的奶油和黑巧克力,给记者留下了深刻印象。巴沙用并不是很流利的汉语说,这里环境很好,他非常喜欢绥芬河。

  在创业大街,格鲁吉亚西餐厅正在装修,另外一家“贪吃的熊”西餐厅已经投入经营。来自乌克兰的厨师长每天忙得不亦乐乎。这里的生意很好,工作日里,餐厅的包间也需要提前半天预订,赶上周末更是要提前一天预订餐位。顾客告诉记者,她是第一次来绥芬河,朋友带她来吃正宗的俄餐。“环境很好,菜做得也好,这次绥芬河旅行给我带来很多惊喜,超出想象。”她满意地说。

  半年时间,创业大街上超过一半的商铺已经投入运营。在每一家商铺,记者都能感受到俄商的满意。来自俄罗斯的创业者巴维尔,开着一家“绿色餐厅”,以其独特的实木建筑设计和地道的俄式风味简餐而深受中国食客欢迎。36岁的餐厅主人巴维尔兴奋地告诉记者:“鼓起勇气、带着创业的梦想来中国经商,从租房、装修到办执照,一切都非常顺利。我希望能够把更多的俄罗斯美食带给中国朋友们”。

  孵化服务中心助力实现创业梦

  在俄罗斯人创业大街上,有这样一个机构,它千方百计帮助创业者实现创业梦想,创立的一切目的都是为创业者服务,这个机构就是中俄创新创业(孵化)服务中心。

  据孵化服务中心工作人员介绍说,孵化中心是绥芬河市深入推进“大众创业、万众创新”,整合要素资源,提供优质服务的创新创业综合服务平台,是一个为有创业意愿的中俄人才、创业资本、创业项目和创新资源,提供创新创业环境及包括资金技术在内的综合性服务的创新创业平台。

  孵化服务中心目前已经有工信委、市场监督管理局、人社局、司法局4个政府职能部门,以及银行和会计师事务所等中介服务机构入驻。具有证照办理、知识产权、法律服务、政策服务、人力资源、科技金融等6大类服务功能。涵盖专利、商标申请,高新技术企业认定,工商营业执照注册,俄罗斯人在绥务工申请,社保、医保卡办理,劳动仲裁,创业培训,大学生创业,人员招聘,法律咨询,融资担保,财务管理,翻译,企业网站等16小项基础及增值服务。宗旨是建设一个低成本、全方位、便利化、全要素、开放式的孵化服务中心。

  绥芬河市工信委相关负责人介绍说,在俄罗斯人创业大街内建设孵化服务中心,是响应省创新驱动发展战略的号召,将众创空间向特色化、专业化的道路上发展,开放共享现有科技资源。

  “孵化服务中心与其他服务平台最大的区别,在于更加注重信息共享和理念提升。它依托省科技厅‘科技资源共享服务平台’、‘科技114’,中关村联想之星、飞马旅等众创空间,以及俄罗斯远东工商联合会远程视频对接系统、奥布拉工商联合会驻绥联合分会、俄面包生产协会培训服务中心平台,为俄罗斯人创新创业服务。”工信委相关负责人介绍说,目前已经与哈尔滨市科技部门对接,招引哈尔滨市众创空间入驻孵化服务中心。下一步孵化服务中心还将定期聘请专业导师,开展专业性的技术培训及创业知识培训,打造为有创业梦想的俄罗斯自然人提供优质创业服务的新型众创空间。

  文化交流创新创业的先行基地

  “孵化服务中心依托对俄交流合作优势,中俄创业者在创业大街上可获得俄方的资金和技术扶持。”工信委相关负责人说,在资金扶持方面,创业者可以通过俄方企业的介绍与帮助,享受包括俄罗斯联邦储蓄银行、DST等在内的投融资企业及个人投资者的众筹资金、资金入股等投资对接服务,直接将创业网络铺设至国际市场;在技术扶持上,俄方企业的销售与运营,不仅可为创业者提供技术成果的展示,还可借助行业顶尖优势,带领创业者到俄罗斯开展生产、加工、资源引进等方面的行业合作。

  “俄罗斯人创业大街”是绥芬河市城投公司落实房地产去库存的一个具体举措,目的就是依托我省对俄最大陆路口岸的优势,集聚我省及俄罗斯远东地区创新要素,打造以俄罗斯商人为主体、以俄罗斯风情为主题、以俄罗斯人创业为主线,集旅游观光、购物休闲、餐饮娱乐等为一体的俄罗斯人创业产业集群,打造集创新创业、文化创意为一体的低成本、便利化、全要素、开放式的俄罗斯人中国创业的先行先试基地。“俄罗斯人创业大街”里,还设有创业者之家,以及政府职能部门和服务部门,为外来创业者提供证照办理、法律服务、政策服务等一系列、一站式的功能性服务。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

广东大学生扮演古人穿越 呼吁重视古诗词
四川邛崃油菜花海中现巨幅图案 吸引游人
宫崎骏宣布复出 制作人已看到最新画作【组图】
惊艳!6000个易拉罐拼出28米清明上河图

影视图片

明星结婚照哪家强?
分手后做朋友的明星
-->