您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  法治聚焦

大庆警方率先启用物流实名管理平台 两年间获百条破案线索

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-09 15:56:23
作者: 刘继滨 陶冶 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网3月9日讯(刘继滨 陶冶 记者 雷蕾)近日,两男子在珠海购买毒品后,将毒品夹在大批货物中通过物流邮寄到大庆,二人前往物流公司取货时,被民警当场抓获。据悉,这只是大庆市率先在全省推出物流业治安管理信息系统平台建设后一个高效破案的缩影。

  物流公司在流水线上分拣快件(资料图)。

  近年来,不法分子通过物流、快递运送毒品、枪支零件、爆炸物等违法物品的案件逐年增多,为了躲避警方的追踪,这些物流快递往往不用实名邮寄或收取。为了有效打击这类犯罪,遏制违法人员通过物流业运输违法物品,2014年末,大庆市率先建立物流业治安管理信息系统,截止目前,大庆市共70家物流企业已全部纳入使用该信息系统。从大庆发出的和运抵大庆的物流全部要求实名邮寄、实名领取,即必须使用身份证等有效证件在物流公司登记,由物流公司上传录入该信息系统,由警方统一监管。对违法人员的信息,及时预警、布控,便于警方快速、高效地打击通过物流邮寄违法物品的行为。

  截至目前,大庆的物流业治安管理信息系统平台已录入收货信息153917条、发货信息19823条、在线预警信息18257条。两年间,警方通过平台获取案件线索就达百余条,为案件侦破提供了及时准确的信息支撑。

  据了解,随着物流业的快速发展,全省各级公安机关也加大了对物流市场的监管及安全防控。目前,哈尔滨、齐齐哈尔等地已全面推行了物流实名制度,黑龙江省也将借鉴大庆警方的管理模式,适时在全省推广物流及寄递业的有效管理模式,促进物流和寄递业健康有序发展。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

求抱抱!澳短尾矮袋鼠跳向观光者相机前甜笑摆姿势
广东大学生扮演古人穿越 呼吁重视古诗词
四川邛崃油菜花海中现巨幅图案 吸引游人
宫崎骏宣布复出 制作人已看到最新画作【组图】

影视图片

好莱坞电影女英雄盘点
明星结婚照哪家强?
-->