您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

年轻人赌气离婚 吵架后不"服软"离婚为解气

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-10 09:12:00
作者: 霍然   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网3月10日讯 女子的另一半,正在离婚登记室接受单独询问。

  有人说,前生500次的回眸,才能换得今生的一次擦肩而过。

  茫茫人海中,男女双方能够相识、相知、相爱,并最终走在一起,这样的缘分,实在难能可贵,值得彼此去好好珍惜。

  现实生活中,很多年轻人在和另一半发生矛盾时,会在一气之下提出离婚。事后,后悔不已。

  3月8日,记者在萨尔图区民政局婚姻登记处了解到,近年来,年轻人赌气离婚,占离婚总数的一成左右。

  年轻夫妻赌气离婚迅速复婚

  春节过后,一对年轻夫妻,来到萨尔图区民政局婚姻登记处,想办理协议离婚手续。

  工作人员看到,丈夫和妻子的脸上,都被对方挠坏了,很显然,两人刚刚打过架。

  从2016年开始,婚姻登记处执行新规,离婚之前,单独对男女双方进行询问。如果有一方不太想离婚,工作人员会告之对方,可以到婚姻家庭辅导室,去接受免费的婚姻家庭辅导,以减少非理性离婚的发生。

  很多年轻男女,因为碍于面子,才会选择离婚,实际上,他们的心里并不愿离婚。在单独询问的过程中,不想离婚的一方,一般会接受婚姻家庭辅导。

  然而,事发当日,这对男女却情绪激动,坚持分手,最终,两个人成功办理了离婚手续。

  可是,没过几天,两个人又来到婚姻登记处,要求复婚。在此过程中,两个人都说,当时实在是太冲动了,觉得不离婚不解气,后来想想,感情还在,就这么离了,实在不应该。

  双方父母过多介入儿女婚姻

  萨尔图区民政局婚姻登记处主任于洋告诉记者,每年,因为一时冲动、赌气离婚的年轻夫妻都不少,大约能占到一成左右,可事后来复婚的人并不多,这主要是因为,很多年轻人太好面子,即便知道不该离婚,也不肯在对方面前认输。

  实际上,这些年轻人,之所以会离婚,并非什么原则问题,都是因为一些生活琐事。很多年轻夫妻发生矛盾后,一般都会找自己的父母。

  很多长辈出于对孩子的溺爱,介入到双方的感情之中。

  实际上,很多夫妻所产生的矛盾,不一定是一个人的过错,而父母,往往会听子女的一面之词,很自然地认为,是另一方的过错。

  双方父母介入后,两个人的矛盾,开始变成两家人的矛盾,这样,矛盾越来越不可调和,最终,导致夫妻离婚。

  美好婚姻要多看对方的优点

  于洋认为,年轻夫妻要想和睦相处,一定不要让别人掺和自己的婚姻。

  比较起80后和90后,很多50后、60后和70后,往往不会因为一时冲动、赌气而选择离婚,这些人的离婚理由,多是压抑太久了,离婚后,往往不会选择复婚。

  那么,年轻人要怎样对待自己的婚姻?又如何避免非理性离婚呢?

  针对此事,于洋表示,现在的很多年轻人,心里只有自己,为他人付出的意识很少。在婚姻上,表现出过于随意,不想为感情付出,考虑更多的是,自己怎么过才能舒服。

  因此,夫妻双方,要学会多为对方考虑,不要以自我为中心,凡事要多看对方的优点,不要抓住另一半的缺点不放,要学会多忍一忍,可能第二天,矛盾就化解了。

  另外,有些年轻女性觉得,结婚之后,对方对自己没先前好了,感到难以接受。实际上,人不能一辈子活在恋爱中,婚后,感情肯定不如以前浓烈。美好的婚姻,一定要经过彼此的不断磨合,才能走向稳定。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

松林迷阵:农民用4000棵松树建西班牙最大迷宫(图)
求抱抱!澳短尾矮袋鼠跳向观光者相机前甜笑摆姿势
广东大学生扮演古人穿越 呼吁重视古诗词
四川邛崃油菜花海中现巨幅图案 吸引游人

影视图片

好莱坞电影女英雄盘点
明星结婚照哪家强?
-->