您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

"90"后公交女司机 笑容传递快乐 收获爱情

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-13 09:34:33
作者: 冯雷 李静平   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 王辉.

  东北网3月13日讯 在城市中,星罗棋布的公交站点如同一张张蜘蛛网,连接着大街小巷。对于公交线路,人们或能记清楚,而对于公交车司机,却鲜有人关注。他们为了让别人安全回家,牺牲了自己与家人团聚的时间,杜鑫就是其中一位。她是201路车队里最年轻的一名女司机,也是车队里最爱笑的一位。

  记者眼中的杜鑫,1.65米的身高,皮肤白净,“肉嘟嘟”的脸,很可爱。1992年出生的她,显得格外清纯稚嫩。

   因为觉得“酷”,她考上了女司机

  “大妈,您慢点上车,我会等你的。”记者看到,中途碰到有老人上车时,杜鑫总会用这句简单的话语暖人心窝。待老人安全落座后,她还不忘提醒车里的其他乘客,“大家请扶好坐稳,车就要开了。”随后,公交车稳稳启动,驶离站台。一路上,遇到有乘客问路,在不影响安全开车的情况下,杜鑫总会面露笑容,热情答复。

  今年25岁的杜鑫,2010年毕业于上海某职业高中,毕业后就职于上海某物流公司。2013年,因母亲身体不适,她决定回到牡丹江,照顾生病的母亲。“那时总能看见好多女司机,我感觉开公交车特酷,女司机特威风,自己也想当一名公交司机。”杜鑫将这个想法告诉了她的父亲,父亲鼓励她尝试一下。就这样,她去驾校考了驾照,2014年报名参加了公交司机招聘,没想到真成了一名公交司机。

  杜鑫是独生女,家里的掌上明珠。上班第一年,爷爷不放心她独自一人开车,经常会坐上她开的公交车,假装和她偶遇。偶尔还在某个路口等她,看到她安全地从爷爷面前驶过,爷爷便摆摆手,安心地回家。“好多人都说开夜班危险,但是我不怕,因为我知道爷爷会在某个角落守护着我。”从公交新手到现在的娴熟驾驶,如今,杜鑫已工作两年了。

   面对冰雪路,她曾急得直哭

  2016年正月初五那天,我市迎来大范围降雪,受降雪影响,我市公路客运封闭,部分航班取消。当天5时,杜鑫像往常一样起床洗漱,但当她看到窗外结冰的路面时,瞬间倍感压力。“别去了,跟领导请假,路面都是冰,怎么开车!”当杜鑫望着窗外发呆时,父亲好像看出了她的心声,在一旁严厉地说“不行,现在请假,哪有替补司机!”就这样,杜鑫听话地去了单位。

  6时,杜鑫准点发车。然而,一夜的雨加雪覆盖着路面,路滑难行,站上等车的乘客又比平时多出许多,这让杜鑫非常紧张。“当天我至少看见了3起交通事故,几乎都是两车刮蹭的事故。公交车车身还长,根本不听使唤,开着开着就突然打滑,整辆汽车横在大道上,我就下车撒煤灰继续开。”杜鑫说,为保障乘客出行,单位启动了应急预案,将所有的人员全部调上一线,连车队队长也出去撒煤灰了,每个人都忙得不可开交,根本没有人能帮她,急得她直哭鼻子。就这样,她一边擦眼泪,一边将车安全开回车队,原本20多分钟的路,当天开了3个小时。

   公交车做媒,她和他收获了爱情

  杜鑫告诉记者,她和她的男朋友是在公交车上认识的,公交车不仅是她热爱工作的一部分,也是她浪漫爱情的开始。原来,杜鑫的男朋友也是一名公交司机,由于杜鑫早班和晚班时间固定,他有时会乘坐杜鑫的公交车,杜鑫快乐的笑容给他留下了深刻的印象。渐渐地,两人熟悉起来,外表温柔的杜鑫,却有着爽朗的性格,他们相谈甚欢。然后,他便使出浑身解数对杜鑫展开“攻势”,2015年,两人确定了恋爱关系。

  在二人相知、相恋的日子里,杜鑫感触最多的是男朋友对她工作的支持,他经常会教她一些开车技巧以及注意事项。在男朋友的理解和支持下,杜鑫的工作进行得有条不紊。在采访过程中,她始终笑呵呵的,她说,“她爱笑,也希望把这份热情传递下去,感染每一位乘客,让他们乘车有个好心情。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

女工们脱下工装拍写真惊艳了时光
贴心!河南一高校为女生发卫生纸福利
刚会走就卖萌 小北极熊天生镜头感十足
松林迷阵:农民用4000棵松树建西班牙最大迷宫(图)

影视图片

盘点出国深造明星
好莱坞电影女英雄盘点
-->