您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业

省考报名昨日结束 竞争比7.9:1 今年省考或将“最容易”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-14 07:32:00
作者: 张洁   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报3月14日讯 2017年度我省公务员考试网上报名原定于13日17时结束,但因当日报名人数较多,省招考办发布通知,已注册考生照片上传和职位选择由17时延长至21时。记者从省人力资源和社会保障厅获悉,截至13日9时,共有69743人报名并缴费,目前竞争比例为7.9:1。

  预计约11万人报考 竞争比例将低于往年

  截至12日9时,共有34227人报名成功,而到13日9时,短短一天报名成功人数就上涨到了69743人,增加了一倍。对此,我省公务员辅导专家张天逸表示,考生的报考心态更加成熟和理性,大多会选择观望几天后再报名,根据往年经验,张天逸表示13日是省考报名和缴费的高峰,目前已经有超过十几万人网上注册,有30%的考生选择13日报考,还有大批考生已报考职位,但选择在最后一天缴费,至缴费结束预计将有约11万人报考,报考人数较往年略有减少,但由于今年招考人数为8831人,是历年最多,竞争比例或将低于往年。

  最火一个职位257人争 “千里挑一”很难出现

  从今年省考报名情况来看,越来越多的考生不再只盯住哈市的职位,而是愿意报考自己家乡的职位,目前竞争最激烈的十个职位中,有4个位于哈市,其余则位于大庆、牡丹江和安达。

  “很多考生在选择职位前都会有几个备选,然后根据每天更新的报名人数统计来进行选择,最终则是结合自己的情况,选择一个竞争压力小的职位,而不再只关注哈市职位,这是考生报考心态的巨大变化。”张天逸介绍。目前中共哈尔滨市委统战部科员一职位,已经有257人争抢,该岗位自报名开始就一直是竞争最激烈的,该岗位是今年哈市仅有的6个“四不限”岗位之一。但从目前报名情况来看,千余人争抢一个岗位的情况或将不会出现。大学生就业选择多公务员不再是首选

  在近几年的省考中,竞争比例在逐渐降低,公务员不再是年轻人的首要甚至唯一选择。去年9月,黑龙江大学对本科和硕士研究生的毕业学年学生进行了摸底调查,调查结果显示,6764名学生毕业后意向去向中,到企业就业和攻读硕博研究生的占总量的近60%,17.16%的学生有报考公务员和事业单位的意向,位居第三位。对此,黑龙江大学招生就业处副处长潘景文表示,公务员早已不是毕业生择业的唯一选择,黑龙江大学已为2017届毕业生举办了综合型和专场招聘会共415场,提供就业岗位近4万个,加上对毕业生自主创业的扶持力度加大,公务员只是学生们众多选择中的一个。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演
女工们脱下工装拍写真惊艳了时光
贴心!河南一高校为女生发卫生纸福利
刚会走就卖萌 小北极熊天生镜头感十足

影视图片

盘点出国深造明星
好莱坞电影女英雄盘点
-->