您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

专职滑冰教练王丽平:冰面上一“站”就是27年

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-14 09:06:03
作者: 繁东   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 彭佳丽

  王丽平耐心教孩子们滑冰。

  东北网3月14日讯 刚刚走进滑冰馆,记者就感觉到一股凉意袭来。冰场的外围围着一圈观众和学生家长,透着寒气的冰场“逼”得不少人自觉与冰面保持一定的距离。“注意动作,身体前倾,保持住!”冰场上,王丽平正在纠正她的队员,十几个小队员奋力地滑着,他们一个个脸蛋红扑扑的,脸上的汗珠仍清晰可见。王丽平告诉记者,到了冰面上就得动起来,不然容易感冒。如果孩子的个头小,距离冰面更近,要穿长袖的衣裤,流汗了也不能马上脱衣服。

  今年49岁的王丽平,是牡丹江市体校的专职滑冰教练,每天她的工作场所就是这冷冷的冰面,因为学生多,她每天在冰面上的时间都超过4个小时。记者刚刚在冰场上站了10分钟就觉得冷得有些受不了,而王丽平已经在这块冰面上站了27年!

  上冰时间长一点全身的关节就会疼

  下午4点,记者来到短道速滑训练场,此时冰面上的温度是0℃左右,王丽平开始上一天当中的第3堂课,接下来的两小时,她要一直站在冰面上。

  王丽平是土生土长的牡丹江人,12岁开始滑冰,15岁入选国家队,曾获得过短道速滑世界锦标赛的第四名,和名将李琰是同时代的队友。1991年王丽平因伤退役,回到家乡当了一名短道速滑教练。

  “刚退役那会特难受,舍不得队友,也舍不得滑了十几年的冰刀。其实运动员这一行真的很苦,不是每个运动员都能站上领奖台,但几乎每个运动员退役的时候都是带着一身伤病!”王丽平说。“从小就练这个,除了这个,好像也干不了其他什么事。而且也确实是太爱滑冰了。”就这样,刚刚脱下冰刀的王丽平又穿上了它。

  速滑是高难度的运动,冰刀就像刀刃一样薄,运动员的腰、膝盖都很容易受伤,“因为当运动员时的‘老伤’,现在在冰上呆的时间一长,颈椎、腰、膝关节就会酸痛。”王丽平说,现在除了睡觉,护腰、护膝都不敢摘下来。

[1]  [2]  下一页  尾页

  精彩推荐

三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演
女工们脱下工装拍写真惊艳了时光
贴心!河南一高校为女生发卫生纸福利
刚会走就卖萌 小北极熊天生镜头感十足

影视图片

盘点出国深造明星
好莱坞电影女英雄盘点
-->