您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  政务·政策  >  政务

[两会声音]李泽林:广泛征求意见 提高立法质量

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-14 14:13:47
作者: 王春颖   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网北京3月14日(记者 王春颖)民法总则作为规范公民权利义务的基本法,是法律体系的重要基石,关系到与公民生活息息相关的各个方面,不仅是公民的守则,也是社会管理的守则。全国人大代表李泽林建议,应将修宪尽快纳入日程,进一步提高立法质量,加强规范性文件、行政法规、部门规章、司法解释的备案管理。

全国人大代表李泽林。

  李泽林代表指出,四中全会后,全国人大常委会积极组织、广泛调研,为民法典的编纂夯实了基础。在这一关乎民生的重大问题上,常委会积极作为,适时修改环境保护法等法律,同时,又制定颁布了环境保护税法等,为保护和改善生态环境提供了法律保障。作出关于开展国家监察体制改革试点的决定,及时为推进廉政建设和反腐败斗争、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了法律保障。在执法检查、工作监督等方面也取得了一定的成就,推动了一府两院规范行政、公正执法。

  李泽林建议,一是将修宪尽快纳入日程,在政治体制改革的过程中,一些国家机关因改革的需要进行了撤并、整合,职能也有相应的变化,尤其是按照党的总体部署,去年国家设立了国家监察委员会,上述事项属于《宪法》层面的内容,以“决定”这一形式颁布及执行位阶过低。四中全会决定提出的宪法实施和监督制度、违宪追究和纠正制度也都应通过修宪纳入《宪法》中。二是进一步提高立法质量,注重法律位阶,立法内容与法律效力位阶体系相匹配;立法过程中应广泛的征求并听取意见,不仅包括院校、法律研究部门、专家、学者的意见,还包括广大的法律从业人员的意见;增强条文的适用性、防止泛口号化;立法过程中防止渗入部门利益。三是加强规范性文件、行政法规、部门规章、司法解释的备案管理,尤其应对部门利益因素、适法性因素进行审查、评价,并敢于纠正、善于纠正。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演
女工们脱下工装拍写真惊艳了时光
贴心!河南一高校为女生发卫生纸福利

明星图片

    盘点出国深造明星
    好莱坞电影女英雄盘点
-->