您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

留爱在人间——遭遇车祸离世 妻子帮丈夫完成夙愿捐献眼角膜

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-15 15:22:00
作者: 赵乐   来源: 东北网-鹤城晚报     频道主编: 张广义

  东北网3月15日讯 “作为妻子,我要按照我爱人生前的想法,实现他捐献器官的心愿。”3月13日,市民王军峰在哈尔滨市去世,眼角膜捐献给了黑龙江省眼库,成为省红十字会第20170406号捐献者。

  王军峰的生命在其44岁时画上了句号。他受雇给人开大货车,3月6日,王军峰在内蒙古通辽附近,由于另一位司机操作错误,导致他从车上摔下,严重脑外伤,抢救无效,在哈尔滨去世。住院期间,他的爱人崔久艳悲痛中,突然想起一个画面,三年前,两口子一起看电视,王军峰喜欢看法制频道,当时播放一条遗体器官捐献的新闻,王军峰说:“万一我有啥意外,就将我的器官捐献出来。”崔久艳此时想起这些,“是不是爱人在托付我完成他的心愿。”于是,崔久艳和家人商量,征得同意后,和省红十字会联系捐献事宜。

  由于王军峰伤势严重,内脏已经不符合捐献标准,只有眼角膜可以捐献。“也好,让他的眼睛留在人间多看看这个世界。”3月13日上午,王军峰实现了眼角膜捐献的夙愿。

  王军峰兄弟姊妹四个,在家里是老幺,父母年过古稀。其爱人患有心脏病没有工作,孩子17岁,正读高一。一家子都靠他赚钱养家。王军峰年轻时在辽宁武警总队服役4年,期间入党。转业后自谋生路,和爱人在嫩江县包地种,孩子大了上学后,就回到齐市靠打工生活。“我爱人在部队时抓逃犯立过三等功。”崔久艳深情地说起丈夫,拿出手机,“刚才有个老人敲车门说饿了,我把我的汉堡给他吃了。”“那你吃啥?”“没事儿,一会儿到通辽再吃饭。”这段微信语音是两口子最后的通话记录,几个小时后,由于交通堵塞改道行车,发生意外。

  “我爱人是个热心肠,在哪儿打工人缘都好,在部队就开车,技术好,啥车都会开,出门跑车一去就半个月,回来就帮我干活儿,看楼道灯坏了,他自己买材料安灯。担心孩子脚底下受凉,第二天早晨起来给孩子换完鞋垫,再出车走。”在崔久艳的手机里,存有一张也是唯一的一张三口之家的合影,照片上的一家三口笑得十分开心。

  “我女儿无法接受失去爸爸的现实。”“市政府在仙鹤墓园设有‘爱的永恒’遗体器官捐献者纪念碑,你爱人的名字可以刻在那里,每年清明节可以让孩子到那里祭拜她的父亲,每年那一天,市里都会组织志愿者祭奠所有遗体器官捐献者。”记者帮助崔久艳联系了市红十字会负责此项工作的李冬旭。因为王军峰的眼角膜在哈市捐献,哈尔滨也设有纪念碑。家人希望王军峰的名字刻在齐市,便于家人祭奠。

  今年清明节祭奠,“爱的永恒”遗体器官捐献纪念碑上,又将多一个名字,那就是王军峰。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)
春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演
女工们脱下工装拍写真惊艳了时光

影视图片

国产表情包新鲜力量!
盘点出国深造明星
-->