您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  法治聚焦

3200个里脱颖而出 东宁检察院斩获"群众最满意的基层检察院"称号

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-15 18:47:02
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网3月14日讯(记者 雷蕾)还记得本网报道过的《检察官假扮司机卧底半年捕回外逃13年贪污嫌犯》一稿么,稿件中提到的机智检察官王旭光就来自东宁市人民检察院。近日,东宁市人民检察院荣获最高人民检察院等单位评选的首届“守望正义—群众最满意的基层检察院”十佳之一,是东北三省唯一一家入选的检察院,也是近十年来黑龙江省内检察系统取得的最高荣誉。

  东宁检察院究竟有什么“过人之处”,能从全国3200多家基层检察院中脱颖而出,名列榜单的第三呢?近日,本网记者带着这样的疑问探访了这家位于黑龙江边陲小城的检察院,了解到了荣誉背后的一些故事。

  “十佳”检察院检察长获颁荣誉。(右4为东宁检察长石扬)

  东宁市人民检察院。 孟国庆 摄

  东宁市人民检察院检察长石扬(右二)与同事探讨工作。孟国庆 摄

  调动社会力量构筑贪官插翅难逃的天网

  4年里,东宁市人民检察院反贪干警王旭光先后往返12座城市,行程几万公里,因为侦查需要,在建筑工地打过工,当过小贩、的哥、快递员,甚至在嫌犯的叔叔身边卧底,当了近半年的司机。最终,在事隔13年后将贪污公款200万的公安部B级通缉犯抓获。

  “他拿的钱是整个东宁纳税人的钱,不给老百姓一个交代,不给社会一个交代,我们无法度过这一关。”王旭光这样告诉记者。

  同王旭光一样不抛弃不放弃的,是东宁检察院的全体干警。

  多年来,东宁市人民检察院坚持每一次执法办案都从细微处着手,在细节上用功,讲求办案艺术,确保每一起案件的程序正义和实体正义,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。

  在东宁市人民检察院的办案概念里,如果是因为办案诱发了嫌疑人的出逃,从某种意义上说,是一种严重的失职行为。为了防止贪官外逃,东宁市人民检察院积极建立多部门协作机制,调动社会力量防止贪官外逃。作为国家一类陆路口岸的东宁,贪官外逃俄罗斯的数字为“0”。

  “郑某现在正在口岸呢,在办理出境手续”。这是东宁市检察院反贪局局长接到的一个电话。三天前,反贪局在查办贪污泥草房补贴款系列案件时,锁定了村支书郑某。但因为涉嫌贪污证据尚不充分,不能立即对其立案。检察官还了解到郑某交际广泛,前些年经常去俄罗斯,并且与国外的朋友经常保持联系,如有风吹草动,很可能导致郑某外逃。于是,反贪局在抓紧搜集证据的同时请边检部门协助,如发现郑某外逃及时告知。这个电话正是边检部门打来的。反贪局立即派出干警将郑某拦截,劝说他暂时不要出国以配合检察机关的调查。经工作,郑某如实交代了自己的全部犯罪事实。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)
春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演
女工们脱下工装拍写真惊艳了时光

影视图片

国产表情包新鲜力量!
盘点出国深造明星
-->