您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

大庆人社会消费品"支出账本"连续三年超千亿

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-16 08:55:00
作者: 李慧呈 刘昱   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网3月16日讯 社会消费品零售总额的变化,反映出的是一个地区或城市居民购买力的变化。结合这一数字,人们常会说,某段时间内大家花了多少钱?百姓在吃喝、娱乐、购物、买车等多方面,花钱如何如何冲等等。

  记者从近日召开的全市商务工作会议上获悉,今年大庆市将通过推动商贸实体创新经营理念和创新商业模式等措施,继续促使消费品市场平稳发展,培育更多的消费动力,力争全年社会消费品零售总额实现1147亿元,同比增长5%。

  连续三年超千亿元大关

  在过去几年间,人们常这样说:大庆人花钱真阔、真猛,这一点从全市社会消费品零售总额的递增中可以得到见证。每个家庭都会有一个花钱账本,上述数字的变化就好比是大庆人的“支出账本”。

  记者查阅相关资料发现,2001年时大庆市社会消费品零售总额为87.9亿元,到了2005年大庆市社会消费品零售总额达到了206.8亿元。进入2007年后全市社会消费品零售总额增幅越来越明显,在先后突破300亿元、500亿元、600亿元的大关后,到了2012年这一数字已经变为了803.1亿元。在2014年全市社会消费品零售总额首次突破千亿元大关后,这个数字继续升高。到了2016年大庆市社会消费品零售总额达到了1092.6亿元,同比增长5.3%。至此,大庆市社会消费品零售总额连续三年超千亿元,总量始终稳居全省第二。今年是第四个年头,正朝着超千亿元的目标冲刺。

  建设“升级版”三大商圈

  相关负责人告诉记者,社会消费品零售总额不断递增其中的原因离不开这样的几个方面:人们人均可支配收入的逐年增加、人均消费性支出不断加大、消费市场越发强劲、购物越发便捷化等等。同时,社会消费品零售总额的增长还和市场体系建设进一步完善有关。尤其是去年,大庆市商务等部门鼓励大型商场、餐饮企业与互联网结合,开展定制消费、特色消费、绿色消费,创造消费热点,进一步激发了市民的消费需求。

  记者了解到,今年,大庆市还将通过鼓励商贸流通企业将线下服务体验优势与线上方便快捷优势相结合,促进传统企业线上线下互动发展;围绕服务消费、绿色消费、品质消费、时尚消费,利用信息技术整合资源,推动建设会战、东城、西城三大智慧商圈,继续完善市场体系建设,促使城乡居民释放更多的消费动力。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)
春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演
女工们脱下工装拍写真惊艳了时光

影视图片

国产表情包新鲜力量!
盘点出国深造明星
-->