您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)

哈市发布旅行社质量等级评定公示 “A”越多出行越放心

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-16 09:41:00
作者: 刘欣   来源: 生活报     频道主编: 刘博

  生活报3月16日讯 记者从哈市旅游委了解到,哈市旅游标准化专业技术委员会日前对哈市旅行社质量等级评定进行了公示。经过对申报A级的旅行社进行检查评定,对哈市首批A级旅行社现场复核检查,拟认定的8家旅行社入围A级旅行社,11家旅行社通过的A级旅行社复核。这也就意味着,今后游客在旅行社门店报团出游时,不妨抬头看看有没有“A级”标牌或是证书,“A”的数量越多,旅行社的质量等级也就越高。

  “A”级不是终身制使用期限为3年

  据哈市旅游委行业监督管理处相关负责人介绍,经审核,拟认定哈尔滨青年国际旅行社等3家旅行社为5A级旅行社,哈尔滨铁道国际旅行社有限责任公司、黑龙江天马国际旅行社有限公司等2家5A级旅行社拟通过复核。

  “不过,旅行社质量等级评定并不是终身制,旅行社等级评定委员每三年复核一次。一旦复核不达标,市旅游标准化专业技术委员会根据情节轻重给予签发整改通知书、降低和取消等级的处理。如果旅行社发生重大安全责任事故或重大服务质量投诉事件,经查属实,旅行社质量等级也同样将受到降级或取消等级处理。”

  年投诉不超3起旅行社才可上“A”

  记者了解到,哈市旅行社质量等级评定将分为三个等级,最低为3A级,最高为5A级。不过,要想成为A级旅行社并不简单,评定等级对于旅行社提出的要求相当严格。哈尔滨青年国旅总经理辛宇杰告诉记者,旅行社等级评定对经营业绩、营业条件、综合管理、商业信用和社会声誉等都有明确要求,不仅需要拥有旅行社自有产品品牌,也不能发布过虚假、超范围经营、零团费或负团费的广告。

  旅游业内人士介绍,即便是“3A”级,也要求近三年中,旅游行政管理部门每年接到对该旅行社的责任投诉不能超过3起,“5A”级旅行社则不能超过1起。

  游客在旅行社即可查是否有等级标牌

  “旅行社也分等级?和星级酒店、景区一样吗?”哈市旅游委相关负责人介绍,与5A级景区、4A级景区一样,旅行社的等级也客观反映出旅行社服务质量水平及信用程度。据了解,旅行社在等级评定达标后,哈市旅游标准化专业技术委员会将统一制作、核发旅行社等级的标牌、证书,并要求置于旅行社主要营业场所的明显位置。

  哈市旅游委相关负责人同时表示,旅行社质量等级评定,可为消费者和经营者提供直观、可信的旅行社服务质量和信誉等级标识,同时也是旅游市场规范化、诚信建设的尝试。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台
当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)
春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演

影视图片

魔性表情包大盘点
国产表情包新鲜力量!
-->