您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

大庆市让胡路区法院三个月从"老赖"嘴里抠出1100余万元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-16 09:47:55
作者: 张琳 刘昱   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网3月16日讯 陈某军始终不偿还拖欠的工程款,结果被对方告上了法庭。

  法院判决陈某军,承担给付责任,但陈某军始终不履行。随后,对方申请了强制执行。

  这件事过后,陈某军并没把它放在心上,而是准备购买飞机票,去香港办事。

  让他没有想到的是,在购买飞机票时被告知:失信人,不能购买机票。

  无奈之下,他来到让胡路区法院,将10余万元执行款,分文不少地交给了承办人。

  3月15日,记者在让胡路区法院新闻发布会上了解到,今年初,让胡路区法院开展的“清理执行积案、集中围堵被执行人”的“雷霆行动”,加大了对恶意逃债欠薪、损害赔偿等案件的执行力度,极大地震慑了抗拒执行的被执行人,让拒执者和失信者举步维艰。

  破口大骂野蛮对抗拒不还钱

  江某和徐某,因为借贷纠纷走上了法庭。经让胡路区法院一审判决,徐某偿还江某借款5万余元。可是,判决生效后,徐某拒绝还款。江某向法院申请了强制执行。

  执行员第一时间向被执行人徐某,发出执行通知书和报告财产令,并依法将其纳入失信被执行人名单。

  但徐某拒绝签收任何手续,执行员多次电话传讯徐某,徐某一直态度蛮横,扬言要钱没有,要命一条。

  随后,徐某被强制带到让胡路区法院。刚开始,他还处于极度抗拒的状态,破口大骂。

  在强大的心理攻势下,徐某终于开始配合执行员,并给亲朋好友打电话筹钱。

  最终,徐某的亲属,将5万余元执行款,送到了法院执行局。

  强制执行老赖被“盯梢”无处逃

  冯某与某工程局发生人身损害赔偿一案,让胡路区法院判决某工程局,赔偿冯某伤残金等3万余元。

  判决生效后,某工程局并未履行,随后,冯某向让胡路区法院,申请了强制执行。

  由于此案件的数据未导入查控系统,执行员抽查了大庆市的银行,未获得有价值的信息。

  得知冯某等着用执行款治病后,法院多次与省院沟通,案件终于导入全国查控系统。

  最终,某工程局在全国范围内的银行账户信息尽收眼底。恰在此时,其账户进了一笔钱,在请示领导后,执行员向银行发出协助和划款通知书。

  至此,这起赔偿案件尘埃落定。

  “雷霆行动”执行钱款1100余万

  在采访中记者了解到,在此次行动中,让胡路区法院执行局,共查找、强制、带回被执行人50余人,拘留15人,和解案件56件,扣押汽车2辆,强制腾退房屋2间,累计执行回款达1100余万元,极大地震慑了抗拒执行的被执行人。

  60多岁的刘某,曾因欠下一笔数额较大的债务,而成了被执行人,法院依法将她的退休金,予以冻结。

  前段时间,她急需用钱,说出了自己的困难后,恳请法院准许她提前几个月领取生活费。

  考虑到刘某的实际困难,执行局局长邢海东,让执行员第一时间办理了划款手续,刘某当日下午就领取了生活费。

  法院人性化办案,让刘某很感动,前不久,她写了一封充满真情实意的信,送到了法院执行局。

  警务化改革希望“老赖”主动还款

  今年,让胡路法院被确定为全市法院执行系统警务化改革的试点单位。

  此次改革,是将法警队力量,充实到执行局,形成办案团队,实现每个执行团队都有法警力量,而不再像以往临时调法警。实现执行工作处处有法警,以震慑被执行人。

  对此,邢海东说,实行警务化改革,增强了执行队伍的强制力,对被执行人,也起到了震慑的作用。

  在此提醒,“老赖”已没有容身之地,希望“老赖”早日到法院主动履行偿还义务。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台
当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)
春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演

影视图片

国产表情包新鲜力量!
盘点出国深造明星
-->